当前位置:中国食品资讯网 > 食品科技 正文
详解标准 严抓原料 让非驴皮成分无所遁形
时间:2019-11-21 16:19:29

近些年,随着国内保健市场的不断壮大,越来越多的益补类产品走进了我们的生活,阿胶便是其中之一。据国家统计局统计,2018年,我国驴存栏量从20世纪的1100万头,已经下降到253.28万头,并且还以每年约30万头的数量下降,我国似乎正经历着一场“驴荒”,但本应用驴皮熬制的“阿胶”却越来越多。由于相关标准的不完善,导致近年来阿胶市场鱼龙混杂,阿胶产品售价从几百元到几千元不等。由此,不仅给阿胶产业发展带来极大隐患,也让百姓对阿胶产生了不信任。

10月25日,在中国营养健康食品产业高峰论坛上,国家胶类中药工程技术研究中心主任周祥山和世界中医药学会联合会膏方专业委员会副会长董书光分别对《阿胶》《阿胶糕》标准和《阿胶DNA质量控制规范》进行了详细解读。3个标准均是今年正式发布实施的团体标准,对百姓健康、地方品牌、地方信誉以及整个阿胶行业将产生深远的影响。

周祥山

以标准引领阿胶市场

周祥山在对《阿胶》标准进行解读时表示,多年以来,阿胶和阿胶的标准一直是业内和社会共同关注的问题,国家药典明确规定,阿胶以驴皮为原料,不得掺杂其他皮源。对驴皮是否掺假的鉴别,从古至今一直是难题。关于阿胶的真伪,历史上就一直有记载。《本草纲目》中记载:阿胶“当以黄透如琥珀色或光黑如漆者为真,真者不作皮臭,夏日亦不湿软。”清代曹炳章所著的《增订伪药条辨》中记载:伪品胶“杂它药伪造,色呈明亮,气臭质浊,不堪入药。”古人是通过颜色、气味和质地鉴别阿胶真伪;20世纪80年代开始采用蛋白质方式进行鉴别;2012年,国家第一次通过制度的方式鉴别阿胶真伪,对阿胶行业而言意义重大。但近年来,随着科技的进步,阿胶造假现象时有发生,现有制度无法跟上行业发展。没有“真”的标准,就难以确定“假”的身份,建立标准打击阿胶造假行为,已成为业内的共识。

2015版《中华人民共和国药典》要求,对阿胶产品中是否含有牛皮源性成分进行检测。然而,许多不法分子在阿胶制作中不再用牛皮充当,而是用骡皮、马皮甚至用工业皮的下脚料冒充驴皮。这种行为严重损害了用驴皮生产真阿胶及阿胶制品企业的利益,也使得山东阿胶这一标志性产品受到冲击。作为两项标准的起草人之一,周祥山指出,此次标准的发布,对阿胶中驴皮含量的多少进行了规范,明确了阿胶的理化指标:即驴皮源成分不得低于0.17%,牛皮源成分、马皮源成分、猪皮源成分不得检出。最近10年,为了满足现代人方便、快捷服用的需求,以阿胶、黑芝麻和核桃作为主要成分,配合其他成分、方便食用的阿胶糕应运而生,受到广大消费者的青睐。已经发布的《阿胶糕》标准也明确了阿胶糕的鉴别指标:阿胶含量≥14%,不应添加明胶、卡拉胶以及其他具有增稠功能的食品添加剂,应检出驴皮源性成分,不得检出牛皮源、猪皮源、马皮源(含骡皮源)等非驴皮源成分。

阿胶系列标准的出台,从源头上解决了阿胶假货认证不明确问题,规范了阿胶假货检测方法,对规范行业标准,保证消费者健康具有重要意义。此次两项团体标准的发布,是阿胶市场运用标准化力量驱动自身做大做强、健康成长的标志。周祥山表示,制定团体标准是纠正和遏止行业乱象的有效手段,也是加强行业管理的重要依据。如果没有好的标准,非常容易出现“劣币驱逐良币”的行为,低标准甚至是少数的伪劣掺假产品,将扰乱市场,对整个行业造成极大的冲击。因此通过系列标准的发布,使阿胶行业共同维护行业的质量规范,共同维护行业的诚信体系,共同保障行业产品质量。

董书光

规范方法助力质量控制

9月16日,由山东省农业科学院生物技术研究中心、山东省食品药品检验研究院和山东东阿国胶堂阿胶药业有限公司联合起草的《阿胶质量DNA控制规范》团体标准正式发布。董书光在对标准进行解读时指出,该标准的发布,标志着DNA分子鉴定技术在阿胶生产质控应用上再上新台阶。

董书光表示,近年来,阿胶行业发展前景广阔,增幅空间巨大,但利益驱使下造成的繁荣背后的隐患也不容忽视。驴皮原料鉴别困难、阿胶成品难鉴真伪、药典标准方法滞后等情况都让造假者有空可钻。

董书光指出,《阿胶DNA质量控制规范》中的DNA技术,在东阿国胶堂阿胶生产质控中已常态化应用5年。5年来不断迭代升级的DNA技术,在企业中的应用也越来越广泛,证明了DNA技术在阿胶生产质控应用的有效性和可推广性。此次由企业标准升级为团体标准,规定了阿胶质量DNA控制的总则、阿胶生产质量DNA控制要求、阿胶验收质量DNA控制要求和不合格品处置,适用于阿胶生产企业及阿胶应用企业基于动物源性DNA鉴定技术,对阿胶产品进行验收的质量控制管理。

行业发展,标准先行。董书光指出,该标准既适用于生产企业,还适用于大批量使用阿胶的企业,能够一次性排除牛马骡、猪羊驼等掺杂皮源,做到全批次检测无遗漏,全过程检测找差异。同时,该标准还具有快速、低成本、可常年质控等优势。他表示,该标准通过对原料把关、化皮胶汁、除沫验证、成品查验等全过程进行把控,做到生产全过程控制,DNA技术应用对供应商形成了巨大的威慑力,有效地遏制了供应商的侥幸心理,规范了供应商的良好行为。

董书光表示,阿胶市场需要运用标准化的力量驱动自身做大做强、健康成长。该标准的制订,对于保障阿胶质量体系具有全方位、前瞻性的支柱作用,同时也为规范行业发展、肃清产业秩序起到关键作用。(记者 连荷)