当前位置:中国食品资讯网 > 食品科技 正文
高科技助阿胶检测练就火眼金睛
时间:2019-11-21 15:55:14

       经济利益驱动的食品掺假已经成为我国食品安全监管面临的严重问题,我国的分析技术近年来发展日新月异,阿胶行业的很多技术难题也随之被突破。在近日举行的中国营养健康食品产业高峰论坛上,青岛海关技术中心检测室主任张鸿伟对《阿胶FA574检测方式》进行了解读。

  近些年,不断增加的市场需求,日渐减少的原料供应;横跨药品、保健食品、食品三个领域的产品形态;微商营销模式的助力让阿胶市场销量与价格齐升。张鸿伟指出,作为传统的知名产品,食品阿胶目前仍没有统一的国家产品标准,也没有官方发布的质量控制标准,在巨大的市场空间和利益诱惑下,产品的质量状况堪忧,出现良莠不齐的现象在所难免,而制假掺伪也加剧了阿胶市场的乱象。由于阿胶定量问题目前还存在技术争论,也造成一些产品存在极大的生产随意性,导致市场混乱和价格存在较大差异。

  技术的进步为高价值食品的掺伪分析提供了更为有效的检测方式,也将为消费者购买优质产品和行业的健康发展提供有效的支撑。

张鸿伟

  张鸿伟表示,近年来,基于质谱蛋白组学技术的物种特征肽段分析在肉类掺假的检测中被加以广泛应用。这种技术的分析目标来源于蛋白质酶解后产生的特征肽段,氨基酸通过肽键化学连接形成的蛋白质或肽段耐受性良好,有着很强的检测适用性。同时,质谱特有的灵敏度高、准确性好、特异性强和可同时分析多个目标物的并行分析能力,使得应用这种方法检测阿胶产品更具优越性。

  基于高效液相色谱—质谱联用技术的特征多肽分析,以对照药材为基准,可通过比较相同保留时间的色谱峰行为对药材的基原进行验证。张鸿伟表示,相关的分析方法已经在有关检测机构中研发应用,肽组的概念在食品基质分析中愈发重要。通过对如驴源特征肽、马源特征肽、牛源特征肽、猪源特征肽的参照检测,建立的方法能有效鉴别食品阿胶及进行其制品中驴皮源及常见掺伪皮源的定性鉴别分析。

  张鸿伟解读说:在阿胶的掺伪检测中,来自驴皮和不同掺伪皮源(如牛皮、猪皮、马皮、骡皮等)的蛋白质经过特异性酶解后,从酶解产生的肽段中筛选出驴皮特有的特征肽段进行检测,以此完成对阿胶及其制品中驴皮源成分的鉴定分析。目前,采用这种方法进行分析的有2015版《中华人民共和国药典》和原国家食品药品监督管理总局发布的与阿胶鉴别有关的《药品检验补充检验方法和检验项目批准件》(2012001、2014013、2014014)等方法。鉴于食品基质的复杂性,单独使用一个特征肽段或只使用特征肽段的母离子来进行检测可能会出现干扰,因此,更好的检测方法是采用多个特征肽段(形成肽段组)和多个特征肽段的多个特征离子对来进行更为精准的分析。通俗而言,就像对一个特定的人的识别采用更多的特征信息(如轮廓、面部、眼睛、肤色等),以提高分析的精准性能。(记者 连荷)