当前位置:中国食品资讯网 > 行业观察 正文
浙江景宁推动畲乡小吃产业发展
时间:2019-11-14 14:41:34 来源:中国食品报

  本报讯  (记者李军华  通讯员李琦婓  陈韶文)日前,浙江丽水市景宁畲族自治县政协举办“畲乡小吃产业发展”专题协商会。邀请小吃行业代表与政协委员就进一步推动“畲乡小吃”产业发展,带动畲乡群众增收致富展开深入协商。

  景宁畲族自治县县委副书记潘伟表示,畲乡小吃产业是富民产业。在下一步产业发展过程中,要处理好标准化与个性化的关系,既要在制作流程、安全标准等方面做到统一规范,又要坚持传承与创新并重,在保留个性化地道风味的同时,改良制作工艺;要处理好统筹推进和分步实施的关系,既要抓好品牌培育,又要做好做优“主打产品”,逐步引导推进畲乡小吃“走出去”;要处理好政府先行与市场主导的关系,既要加强政策、人才、宣传保障,营造良好的发展环境,又要发挥生产经营主体的作用,确保畲乡小吃的口感和品质,不断提升畲乡小吃的美誉度和市场竞争力。

  景宁畲族自治县政协主席张峰介绍说,此次协商会目的是围绕“畲乡小吃”产业在发展过程中存在的问题与不足,面对面听取行业代表、政协委员和社会各界人士的意见和建议,共同努力推动畲乡小吃产业的发展。

  与会代表结合实际,围绕培育“畲乡小吃”产业的政策扶持、行业管理、产业定位、文化挖掘、宣传推广等方面提出了意见和建议,相关部门根据各自职能进行了回应发言。经过交流,大家一致认为,推动畲乡小吃的发展是推进全域旅游、传承发扬民间文化、提高人民生活水平、加快“景宁”600产业发展的需要,此次会议对下一步做好“畲乡小吃”推广工作有着重要的借鉴意义。