当前位置:中国食品资讯网 > 食品要闻 正文
老年营养食品分会联手电商 营养盒饭助力“银发族”健康饮食
时间:2019-11-07 15:12:39 来源:中国食品报

image.png

营养专家翟凤英(前排右一)和大家一起品尝老年营养餐

  本报讯 (记者王薇)日前,中国老年学和老年医学学会营养食品分会与阿里本地生活(饿了么口碑)联合举办的“‘营’接老龄化挑战,营养餐送到家——敬老月老年爱心公益活动”在北京启动。启动会后,将陆续在线上推广老年营养餐,通过阿里本地生活,实现线上线下互联互动,将充满爱意的老年营养盒饭送到家,以互联网餐饮助力老年人健康饮食。

  此次爱心公益活动得到了社会各界的广泛关注和积极参与,北京市老年产业协会、中国疾病预防控制中心营养与健康所、龙湖集团、中医药信息学会口腔分会、北京大喇叭传媒公司、北京万家幸福养老服务有限公司、黑龙江省营养师学会等机构的领导和专家,本草五味、眉州东坡、嘉和一品、北京港龙华嘉食品公司等餐饮食品企业负责人,媒体代表,以及来自北京市各个社区的长者和营养健康宣传员参加了此次活动。

  2018年底,我国60岁以上老年人已达2.5亿,占总人口的18%。如此庞大的老年人口,存在健康问题的占很大比例。究其原因,在老年人中,不少疾病的发生与其营养摄入不均衡、不能充分吸收有直接关系。北京市老年产业协会副会长袁芳指出,现在的老年人普遍存在一种消费误区,认为只有保健食品才能补充营养。实际上,老年人最需要的是食品以及膳食的合理搭配和摄入。老年人群由于受生理功能、疾病、年龄等因素影响,个体差异极大,所面临的营养问题也是不一样的,如何保证老年人有一份合理的膳食非常重要。

  “膳食营养是老年人身心健康的基本保证,与老年人的生活质量,甚至整个家庭的生活质量、幸福指数、医疗负担等都息息相关。”中国CDC营养与健康所前任副所长、中国营养学会前任副理事长翟凤英如是说。她指出,目前,老年人吃的大多是精白米,餐桌上缺的是五谷杂粮,对膳食纤维的摄入不足,从而导致老年人胃肠蠕动不足。“吃半斤粮,其中应该有一二两粗粮。”同时,翟凤英提醒老年人,不能光吃粗粮,如果胃肠不好,过多吃粗粮有可能会导致腹泻。

  “没有一样食物能够提供给人体所需要的全部营养需求。” 翟凤英说,饮食要多样性。她建议,对于喝奶,老年人每天可以分顿喝;对于吃蔬菜,可吃“杂菜”,即把各种蔬菜温搭后一起炒着吃;吃鸡蛋时,一定要吃蛋黄。蛋黄中富含磷脂、B族维生素等多种营养成分。

  “11月上线的营养餐,年轻人可以点给家里的长辈,老年人也可以自己点给自己。要让老年人获得一份有营养、有尊严的营养餐。”中国老年学和老年医学学会营养食品分会主任付萍说。她认为,选择一个好的外卖平台,点一份好的餐食,既可以解决膳食多样化的问题,也可以减少食物浪费。

  据了解,老年营养食品分会长期坚持老年营养餐的研究和实践。今年5月,老年营养食品分会与饿了么签署战略合作,旨在通过网络平台的传播渠道,精准地将营养科普信息传递到餐饮企业和老年人群,鼓励餐饮企业提供合理搭配的老年营养餐食,提高老年人营养与健康水平,为健康老龄化添砖加瓦。

  “考虑到中国老龄化的进程、老年营养及老年就餐难等问题,饿了么自2018年以来,先后在北京、上海、广州开展了养老助餐以及养老营养餐上线平台等服务。”阿里本地生活食品安全总监苗虹介绍说:“饿了么与老年营养食品分会战略合作,旨在依托老年营养食品分会的专业指导和帮助,更大程度地发挥网络餐饮平台的互联网技术优势,以互联网餐饮助力老年人健康饮食和幸福生活。”

  据悉,启动会后,嘉和一品、眉州东坡等知名餐饮企业,将陆续在线上推广老年营养餐以及小份餐饮等。

  启动会同时举行了老年营养宣传大使受聘仪式。在活动现场,长者们还品尝了由本草五味以及眉州东坡精心制作的老年营养餐。