当前位置:中国食品资讯网 > 食品要闻 正文
第十三届中国国际食品安全与质量控制会议聚焦中国 食品安全“中国方案”彰显大国担当
时间:2019-11-07 15:11:05 来源:中国食品报

  本报记者 王 磊

  “我国食品安全国家标准正逐步与国际接轨”“中国已实现抽检数据风险管理”“中国已掌握油脂酸价检测新技术”……10月30日,在京举行的第十三届中国国际食品安全与质量控制会议上,一张张中国面孔,一句句中国声音,一个个中国方案,彰显着中国在推动全球食品安全发展方面的大国担当。

  “中国既要食品数量安全,也要质量安全。”国家市场监管总局食品生产安全监管司副司长顾绍平介绍,目前我国共有食品生产企业15.3万家、餐饮企业531.4万家、食品销售者902.2万家。2018年,中国食品工业收入9.02万亿元,餐饮收入4.27万亿元。中国人每天消费食物20亿公斤。“中国的食品安全形势稳定向好,食品安全基本得到保障。”

  从2011年起,中国就成为全球最大的食品农产品进口市场。2018年,中国自180多个国家和地区进口食品,同时向200多个国家和地区出口食品。今年前三季度,中国进出口食品、化妆品179.5万批次,同比增长了10.14%;同时,已退运或销毁处理来自76个国家或地区的23类产品1303批。

  “中国将坚决落实‘四个最严’,全面推进食品安全工作,促进全球食品贸易持续健康发展。”海关总署进出口食品安全局一级巡视员唐光江坚定地说。

  酸价是食用油脂安全指标之一,常用检测技术是非特异性的酸碱中和滴定技术,结果易受干扰。丰益全球研发中心主任、全国粮油标准化技术委员会委员曹文明运用游离脂肪酸的特异性显色技术,采用比色法测定酸价。“无需滴定操作技术和昂贵的检测仪器,每次检测仅需1克油脂样品、5毫升有机溶剂和8分钟时间,就能得出准确结果。”曹文明说,这种更科学、更准确、更便捷的酸价检测新技术已经成熟,正在准备以此修订酸价的国家标准。

  食品中农药残留种类多、成分复杂、基质的影响差异大。为了有效提高检测结果的可靠性,国家食品安全风险评估中心化学实验室主任赵云峰开发出适合农药残留筛查和定量确证的检测方法。目前,这种方法已用于中国总膳食研究的样品检测中。

  当前,国际社会已经达成共识,在应对抗菌药耐药性等问题时,都必须遵循“同一健康”原则,即覆盖人、动物、食品、环境的健康。

  84岁高龄的中国工程院院士、国家食品安全风险评估中心总顾问陈君石深以为然——

  “这也是中国的努力方向。”

  台下,各国专家掌声经久不断。