当前位置:中国食品资讯网 > 行业观察 正文
藜麦挑大梁 酿出五粮型浓香酒
时间:2019-11-05 14:11:05 来源:中国食品报

   本报讯 日前,北京藜粮液酒业有限公司首批藜麦五粮型浓香型白酒“昆诺”正式上市,并通过国家相关部门检测。国家食品质量监督检验中心的检测报告显示,“昆诺”浓香型酒24项检验项目符合GB/T 10781.1-2006(优级)标准。

  “昆诺”酒,取名藜麦英文“Quinoa”的音译,是以藜麦为主,辅以优质高粱、大米、小麦、糯米等传统粮食,经混蒸续糟固态发酵、固态蒸馏,最后采用古法“看花摘酒”技艺,掐头去尾留取中段酒,酿得的酒液需在半埋式陶坛中窖藏得以自然老熟。此前,北京藜粮液酒业有限公司于2017年推出由纯藜麦酿制“藜粮液”牌白酒,主打中高端商务市场。而“昆诺”主要针对中产家庭的日常饮用或招待亲朋。

  藜麦是联合国粮农组织(FAO)认可的“全营养食品”,被誉为未来最具潜力的农作物之一。近年来,随着人们对藜麦营养价值认知的深入,藜麦精深加工业逐渐发展壮大,目前市场与藜麦相关的产品还有能量棒、酸奶、谷物饼干等。业内人士认为,随着大健康战略在中国的深入推进,越来越多全谷物、高营养的食材将进入快速发展期。而白酒业也开始关注藜麦等食材,并将其用于生产。(于乐)