当前位置:中国食品资讯网 > 食品要闻 正文
秋糖会给天津食业带来了什么?
时间:2019-11-05 14:09:39 来源:中国食品报

  刚刚在天津落幕的第101届全国糖酒商品交易会(以下简称“秋糖会”),如飒爽的秋风泛起海河的涟漪,引发天津食业的回顾与思考。

  本届秋糖会10月24—26日在天津梅江会展中心举办。这是天津市历史上首次举办的特大型展会,展览面积11万平方米,汇集超2600家国内外企业,观众突破30万人次,其中客商约15万人。在秋糖会正式开幕前的四五天,天津的宾馆饭店就已一床难求,各地客商提前在酒店等地开始了展示交易。巨大的人流、物流给天津带来一次全市性的“嘉年华”,经贸活动向超大型、实效型方向华丽转身。

  秋糖会提振了天津食业的精气神。160多家天津企业对在家门口参加全国糖酒会很是兴奋,组织多种活动,接待各地客商,和全市各方面一道为秋糖会成功举办做出积极贡献。天津食品集团承担秋糖会的协办工作,除了组织下属企业高水平参展以外,集团深度参与秋糖会的筹备、策划、参展及其他相关活动,并与秋糖会组织方、天津有关部委及天津食品工业协会密切配合,承接VIP客商接待、天津食品工业一日游、食品产业高峰论坛、食品欢乐购、扶贫专区布展等6大项重点活动。

  秋糖会拓展了天津食业创新发展的新思维。秋糖会期间,天津食业举办的产业高峰论坛,邀请中国食品科学技术学会理事长孟素荷、中国轻工业联合会副秘书长于学军、天津科技大学副校长路福平、南开大学客座教授王硕分别就“品牌与科技创新”“食品工业运行情况及宏观发展环境影响分析”“老年食品的营养功能、制造技术和开发策略”“健康中国发展战略背景下的食品营养与安全”作主题演讲。天津利民调料、海河乳业、王朝葡萄酒、阿尔发保健品、卫酒、黑金刚等知名食品企业围绕如何加快食品行业高质量发展等方面介绍了经验。论坛上提供的新信息、新思路、新理念、新动能将促进天津食业更健康地发展。

  秋糖会展示了天津食业研发和创新的硬实力。王朝半干白葡萄酒,利民调料酿造7个月出口日本的鲜有道和光荣酱油,利达粮油现场加工的小站稻鲜米,山海关豆制品以传统工艺生产的素食系列,海河乳业的二次发酵老酸奶及国潮系列山楂桂香酸奶,桂顺斋开发的小站稻米蛋糕,天津肉联厂的白领、小鲜肉系列熟肉制品,天立独流老醋零售价7元左右的保健醋,起士林的百年经典多口味巧克力,桂发祥的营养系列麻花和小麻花,津酒集团推出的龙腾天下系列白酒,还有天津多家进口商展示的进口酒水,以及黑金刚的“甜蜜传说”多口味巧克力、义聚永的玫瑰露、山楂树下的山楂饮品、雅玛屋的酱菜、长芦汉沽盐场的系列功能盐等,都受到客商欢迎。

  秋糖会劲刮合作共赢之风,大项目为天津食品商贸业发展创造了巨大空间。秋糖会上,天津市、中粮集团重点支持的大型商业综合体项目“天食糖酒名品汇”对外发布。该项目由天津食品集团与中粮糖业携手建设,是目前天津市建设的以糖酒食品为主题的中央商务区的最大型项目,总建筑规模96万平方米,将成为集食品业产销、会展、零售、金融、酒店、文化创意等为一体的平台,有力促进天津食业创新发展和集聚效应,成为“永不落幕的糖酒名品展”。(王光怀)