当前位置:中国食品资讯网 > 食品要闻 正文
中国食品报社组织开展 2019年新闻采编人员岗位培训考试
时间:2019-10-31 15:44:40 来源:中国食品报

  本报讯  (记者王磊)根据中宣部要求,结合报社实际情况,10月25日至28日,中国食品报社在京组织开展2019年新闻采编人员岗位培训及考试。中国食品报社全国各地记者站记者、报社从事新闻采编岗位人员150余人参加本次培训和考试。中国食品报社社长黄国胜对本次培训进行了动员部署,对10月28日开展的2019年新闻采编人员的岗位考试提出明确要求,并就深入学习贯彻习近平总书记关于新闻舆论工作重要论述进行了授课培训。

  黄国胜指出,当前,中国特色社会主义进入了新时代,全面建设社会主义现代化强国新征程已经开启。在这样的历史条件下,做好党的新闻舆论工作,事关旗帜和道路,事关贯彻落实党的理论和路线方针政策,事关顺利推进党和国家各项事业,事关全党全国各族人民凝聚力和向心力,事关党和国家前途命运。

  黄国胜强调,要准确把握习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话精神,忠实履行党的新闻舆论工作职责使命,坚持正确政治方向,弘扬优良传统,深化改革创新,加强队伍建设,改进宣传报道,讲好中国故事,构建全媒体传播格局,不断提升传播力、引导力、影响力、公信力,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

  黄国胜勉励全体学员认真参加培训,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断增强新闻记者“脚力、眼力、脑力、笔力”,提高政治素质和专业能力,提高新闻记者遵守宣传纪律和遵循宣传规律的思想自觉和行动自觉。

  按照国家新闻出版署下发的《关于开展2019年新闻采编人员岗位培训考试的通知》要求,此次培训由中国食品报社自行组织完成,主要采取集中学习和个人自学自测相结合、理论学习和交流研讨相结合的形式。集中学习时间达到24个学时。

  为了使本次培训取得良好效果,在为期三天的培训时间中,中国食品报社安排了内容丰富的培训课程,选出多位名记者、名编辑讲实践经验,通过优秀新闻采编人员讲工作经验、汇报学习体会等多种方式,与全体学员进行分享,确保培训效果。

  全体学员系统学习了习近平新时代中国特色社会主义思想、新一届中央领导集体治国理政总体思路、习近平总书记关于新闻舆论工作重要论述、马克思主义新闻观、新闻伦理、新闻法规等理论知识,以及新闻采访写作技巧、报纸版面编辑技巧等业务知识。

  中国食品报社高度重视此次培训和考试工作,成立了以社长黄国胜为组长的专项工作领导小组,设立了培训考试考务办公室,认真履行主体责任。

  10月28日,参加中国食品报社2019年新闻采编人员岗位培训的全体学员进行了统一在线考试。中国食品报社组织设立了监考员、巡考员队伍,认真执行闭卷考试规定,全程录像采集,保证了考试公平公正进行。