当前位置:中国食品资讯网 > 行业观察 正文
阿胶调理人体健康
时间:2019-10-29 12:27:19 来源:中国食品报

  (本报记者  高泓娟)阿胶属药食同源,多用于食补,还用于妇科等其他多种疾病。阿胶的补血功能被普遍认知,一些女性消费者更把阿胶当作美容养颜之物。近日,哈氏妇科第四代传承人、国耀明医医院张吉金教授在接受记者采访时表示,中医讲急则治标,要先止血,血止住以后再治本。出血症多见于妇科,中医认为,出血是虚症也是实症,虚症出血后造成气血亏虚,所以使用固冲汤,养血止血。

  张吉金进一步解释说,清热固经汤往往添加阿胶、花蕊石、贯仲炭等,临床常用的是四物汤加阿胶和黄芩。“还可用炙龟板、大生地、阿胶、黄芩、仙鹤草,再加点如三七等化瘀止血的。”张吉金说。

  张吉金表示,阿胶在妇科中常用于保胎。女性出现先兆性流产、出血时,中医一般使用寿胎丸,寿胎丸含有阿胶,具有益气补肾安胎的作用。“产后出血要用阿胶,月经过多也可用阿胶,阿胶不光能止血,还能养血。但临床上有时用阿胶,有时用阿胶珠。一般汤剂用阿胶珠,不烊化、不腻胃,对脾胃没有刺激。”张吉金说。

  张吉金诊治过的病人不计其数,有些病人经过治疗后十分信任张吉金。一位50岁的女患者一直挂张吉金的号,这位患者年轻时子宫出血,血色素只有6克,当时张吉金按照虚症加瘀来治疗,“虚症里也有血瘀,所以就用补肾养血止血的药,因为贫血,就用黄芪、当归,中医叫补血汤,然后用清热止血的药:阿胶、黄芩、山萸肉,养肝肾又止血。因为在青春期,所以用益肾调经的办法治本。之后再辩证治疗,或养血止血,或化瘀止血,都可以使用阿胶。”张吉金说。

  现在这位患者正值更年期,失眠、心悸、出汗,张吉金给她诊断的结果是肝肾阴虚。张吉金说:“阿胶可入肾、入肝、入肺,所以用以调肝益肾,清热、凉血。”

  更年期也有实症虚症,一般虚症可以用阿胶。更年期通常表现为植物神经紊乱,出汗、失眠,心悸,张吉金说:“阿胶百合汤治疗失眠,只要脾胃没什么问题都可以用。气血虚弱,可用阿胶养阴补血。”

  天津市级非物质文化遗产哈氏妇科第四代传承人哈孝廉主任医师告诉记者,阿胶的应用范围很广,众所周知的是阿胶多用于女性。阿胶性甘平,补虚养血,所以妇科胎产等都可用阿胶。另外,凡是虚症都可用阿胶,虚症就是气虚血虚。要注意的是,脾胃弱的人或是有实症的人不适合用阿胶,易使消化功能减弱。因此,是实症还是虚症要到医院让医生诊断。

  哈孝廉表示,从内科来看,阿胶可入肺经、肝经、肾经,作用比较显著的是用于肺。因为肺是恶燥的,外感风寒、风热,容易伤阴,出现肺燥的情况,所以在解表的方剂中可用阿胶。患气管炎、哮喘等病人可以用阿胶清燥润肺。另外,外感风寒,尤其是小孩子,伤阴比较重,这种情况下也可以在解表止咳化痰的药里加些阿胶,尤其是慢性肺病。凡属于肺阴虚、肺燥的,都可以加阿胶。

  “阿胶的作用不仅是止血、滋阴,还有扶正作用。”哈孝廉表示,扶正作用,即能够提高人体的抗病能力,提高机体的免疫功能。

  “阿胶对很多病症尤其是虚症的病人的恢复有很大帮助,阿胶被《神农本草经》列为上品,上品一是无毒,二是扶正,几千年来阿胶久盛不衰也是在于它的临床应用效果比较好,尤其是扶正固本。”哈孝廉告诉记者,阿胶的应用广泛,男性前列腺炎,虚症较多,在治疗前列腺时可以加些阿胶,按中医辩证地用。此外,秋天咳嗽、慢性气管炎人群增多,属于肺阴虚,嗓子干、干咳无痰,这种情况在方子里加阿胶,效果明显。

  阿胶用不好也会适得其反。哈孝廉提醒说,阿胶可用于许多症状,但要对症。是哪种情况、是否可以用阿胶,需要经过医生诊断。

  哈孝廉表示,中医讲究药养不如食养,食药结合符合中医治未病理念。让脏腑处于正常状态,就是治未病,是预防性的,可以增加免疫力。