当前位置:中国食品资讯网 > 行业观察 正文
把普通食品的健康价值说出来
时间:2019-10-24 10:44:59 来源:中国食品报

  在媒体对于新中国成立70年的成就回顾中有这样的描述:2018年市场监管部门的食品抽检数据显示,特殊食品包含的保健食品、婴幼儿配方食品、特殊医学用途配方食品三个类别的食品抽检合格率平均为99.3%,高于食品平均合格水平。我国的特殊食品迈入高质量发展新阶段。这个描述不仅是对于特殊食品品质的肯定,更是对食品行业提出了新的思考命题,那就是在追逐“吃得健康”、食品涉及关联疾病声称严加约束、特殊食品升级发展的背景下,普通食品如何更好地在健康生活中展现自身的价值。

  “夫为医者,当须先洞晓病源,知其所犯,以食治之,食疗不愈,然后命药。”这是古代药王孙思邈对于食品健康作用的描述。每一种食用物质都有其特定的功能因子,这是现代科学研究得出的结论。事实上,每一种食品都有其健康价值。通过科学手段把其健康价值提炼出来,经过配方组合,再加以科学评价,完成法定的注册备案手续,若干种普通食品提取物的搭配就成为了保健食品。既然普通食品有这样的健康价值,就应该坦荡地把它表述出来。

  生活中常常遇到这样的状况:工作时疲惫了,只要没有肌体损伤,不会去看医生,但可能会喝一杯咖啡提神;饮酒了,只要不大醉,不会去医院,可能会吃一些水果;天热了,只要没中暑,就会喝绿豆汤;献血了,只要没有贫血,会吃点猪肝、大枣……这些非正常的体征不是疾病,而是带病字旁的“症”,会让人们感到阶段性的不舒服,这样的“症”可不治而消失。还有一些特殊人群,他们对饮食有着特定需求,比如低盐、低糖、高能量等。改善人体的这种“不舒服”,满足特殊人群的健康需求,在过去是被省略和忽略的事情。因为这都是可以通过以经验为支持的自我饮食调理解决的问题。而今随着品质生活的需要,这种自我饮食调理也开始逐渐走向工业化、配方化,并且成为食品行业新的增长点。于是,以改善身体不良症状,而不是以减少疾病发生风险为目的的营养健康食品,开始成为新时代健康市场的新宠。

  这就给食品的声称带来了新选择,即按照不同人群的需求来声称食品的健康价值。当前健康食品面临的一大困境就是对声称的监管。企业在营销时,总是以食品本身的功效来声称和宣传。即使是有“健字号”的产品,也只能按照极为有限的功能规定一字不多地表述。这样的声称总是脱离不了“病”的理念。在现有监管体制下,要么陷入违法的误区,要么难以把食品的健康属性说清楚。如果改变思路,按照适用症状、需求人群研发和声称产品,就有可能为营养健康食品的营销带来一片亮色。比如,适用于老年人、适用于运动后人群、适用于骨质疏松人群、适用于饮酒后、适用于产后、适用于消化不良……这样以适用人群为核心的声称方式,既没有违法,也更加明确地表述了食品的健康价值。

  事实上,我国属于普通食品序列的营养食品和特殊膳食食品正在迅速发展,但是这些营养食品和特殊膳食食品研发的方向主要是针对一些特殊环境的消费需求,还欠一分走进大众消费的火候。而一些还没有走进营养食品和特殊膳食食品序列的普通食品正在努力通过做研发、立标准等方式拓展市场。可以预见,未来健康食品市场的繁荣,不仅是特殊食品更加深入人心,具有健康价值的普通食品走进大众生活,也会成为不容忽视的亮色。

  一个更加值得关注的现象是,一些发达国家已经开始按照特定需求人群来设置食品宣传营销的路径。如果我们的监管部门心再细一些,完全可以引导一些特定的符合健康需求的普通食品坦坦荡荡地以合法合规的方式推广。如果企业特别是营销企业思路再活一些,完全可以走出一条以特定症状和特定消费人群为核心的推广具有健康价值普通食品的新路径。一旦如此,食品产业和健康产业无疑又多了一份精彩。

  我是晓理,陪伴你关注健康产业的风云变幻。(晓 理)