当前位置:中国食品资讯网 > 食品科技 正文
中埃绿色生物制造联合实验室建成
时间:2019-10-24 10:44:07 来源:中国食品报

   本报讯 中国科学院理化技术研究所(以下简称“理化所”)与埃塞俄比亚肉与奶制品工业发展研究所(EMDIDI)共建的中埃绿色生物制造联合实验室近日建成。中方提供的19种、21套实验设备已运至埃方提供的独栋实验楼并完成安装调试,为双方开展畜牧资源研究和绿色开发奠定了坚实基础。

  双方经过磋商就联合实验室的工作计划达成了共识,近期将启动畜牧资源问卷调查,摸清埃塞俄比亚牲畜骨、皮资源的分布情况。2020年底,双方将基本完成骨资源的实地调研及骨粒原料的检测工作。双方还就短期及长期人才联合培养计划进行了沟通。

  埃塞俄比亚是非洲畜牧业大国,牛羊骨资源丰富却未有效利用,废弃的牛羊骨还造成了严重的环境污染。在埃塞俄比亚贸易与工业部的支持下,理化所与中资企业合作输出先进产能,将生物酶法制取骨明胶技术转化,率先在埃塞俄比亚建设一条年产能两万吨的骨粒生产线和年产能3000吨的骨明胶生产线。生产线建成投产后将为当地创造约500个就业岗位,并解决牛羊骨大量废弃造成的环境严重污染问题。

  今后,理化所将依托联合实验室与埃方合作调研牛羊等优质畜牧资源,开展动物骨、肉、皮理化性质及安全性分析,建立畜牧制品地标溯源体系和骨检验标准,并开展动物骨制品的生物加工技术研发和应用。联合实验室将为生产线的建设和运行提供重要的技术支持,同时帮助埃方提高畜牧资源综合利用能力。

  (沈春蕾)