当前位置:中国食品资讯网 > 品牌专区 正文
科技创新 质量提升 龟鹿药业聚焦龟鹿二胶 助力行业健康发展
时间:2019-10-21 15:16:42 来源:中国食品报

  “我们目前对龟甲胶和鹿角胶在选种育种、规范化养殖、质量认定、标准升级等方面做了大量投入,希望通过努力,为推进胶类中药行业的健康发展贡献力量,造福广大消费者。”在日前于浙江杭州举办的2019年全国胶类中药质量保障及产业发展论坛上,龟鹿药业董事长王学生如是说。

2019年全国胶类中药质量保障及产业发展论坛现场

  科技创新 胶类中药质量持续提升

  近年来,我国大健康产业蓬勃发展,至2020年,大健康市场规模有望达10万亿元,胶类中药在大健康产业发展中焕发生机,成为主力产品之一。

  阿胶、鹿角胶、龟甲胶是胶类中药的三大重点品类,被称为“动物胶滋补三大宝”。三胶市场前景广阔,但近几年胶类行业处于风口浪尖,如何规范经营,把住行业质量关口;如何研发创新,提升产品整体质量水平,是整个行业及社会关注的焦点。

  王学生认为,随着科技进步,提高胶类产品鉴别能力,并不是一件难事,只有建立行业公认的标准,才能为胶类中药的健康发展奠定基础。

  论坛前夕,由龟鹿药业主要参与的《鹿角胶质量规范》团体标准通过专家组审议,该标准针对性地提出打击驯鹿和驼鹿掺伪造假的检验方法,市场上以次充好、以假乱真、掺假使假的问题将得到遏制,有力保障胶类中药质量与消费者利益。

  与会专家认为,知名胶类中药企业发表《胶类中药质量保障的联合宣言》,体现出生产企业对规范市场的决心以及自律的信心。

  龟鹿药业专注龟甲胶、鹿角胶的生产与研发,不断加大科研投入,加快行业标准制定,加速科技成果转化,建设了三胶智能生产车间,全面提高产品质量标准,科技进步支撑质量持续提升。龟鹿药业常务副总经理耿全喜在会上对龟甲胶、鹿角胶质量控制研究与实践进行汇报,得到与会嘉宾的高度肯定与赞扬。

龟鹿药业董事长王学生

    携手共赢 挖掘胶类中药百亿蓝海  

  “补益类市场份额稳步增长,2018年已达到730亿元,零售药店以82%份额成为销售的主要渠道。业内第三方权威数据显示,2014—2018年胶类产品在补益类品类占比持续保持在53%左右,处于补益类品类主导地位。”龟鹿药业营销总经理刘泳亮介绍,补益类在零售药店销售份额中占比连续3年位居第六,市场增长潜力巨大。

  刘泳亮提到,随着国内中产阶级的壮大以及老龄化人口的日益增多,健康养生理念逐步深入人心,胶类中药的潜力巨大。“第一,国家宏观政策大力支持中医药产业的发展;第二,国内中医药市场发展愈加规范,利于坚持品质与品牌路线的企业大放异彩;第三,胶类市场正在进一步细分,针对不同体质的滋补理念成为新趋势。”

  提及目标受众,刘泳亮透露,龟鹿药业在零售终端通过品牌提档、品质升级、品牌引流、提高毛利等方法加强与大型商业、百强连锁、中医馆等战略客户合作,在造福广大消费者同时,实现工商共赢。

  据了解,为携手终端做好胶类中药营销工作,龟鹿药业近年来着手内部组织结构优化,通过渠道控销确保区域独家经营。OTC事业部进行终端促销、学术培训以及品牌推广;医疗事业部负责北上广深等重点医疗体系开发,开展一位院士、十位国医大师、百位知名专家工程,带动医疗层级递进;KA事业部作为连锁负责队,为客户提供细致化终端推广服务。

  控销首先体现在产品质量标准的控制上,其次体现在控制产品流通秩序上,只有这样才能确保工商共赢。控销理论创始人、龟鹿药业董事程继忠介绍说,龟鹿药业深化与客户合作,以控销为战略指引,根据合作伙伴不同特点采取不同策略,打造工商合作新典范。

  龟鹿药业为胶类中药良性发展做出了巨大努力。2017年10月,全国三胶研发院士工作站落户龟鹿药业;2018年10月,龟鹿药业积极参与全国胶类中药质量控制及产业发展研讨会;2019年8月,龟鹿药业与北京医疗专家举办“胶类中药质量控制与合理使用”专题研讨会……龟鹿药业各项工作卓有成效,得到了社会各界的认可,连续获得“河南省工程技术研究中心”“河南省企业技术中心”“高新技术企业”等多项荣誉。

  (尚博文)