当前位置:中国食品资讯网 > 高端访谈 正文
陕西师大食品工程与营养科学学院副院长胡新中:寻找燕麦健康密码
时间:2019-10-21 15:14:24 来源:中国食品报

  (本报记者  王京臣)改革开放以来,我国谷物营养健康产业先后经历了主要追求数量发展和突出追求安全质量发展阶段,正加快进入满足营养健康需求的新阶段。这体现了新时代下我国农业历史性跨越的新水平、现代化发展的新标志、全面小康目标的新需求。日前,国家燕麦荞麦产业体系加工研究室主任、陕西师范大学食品工程与营养科学学院副院长、陕西省谷物科学国际联合研究中心主任胡新中教授接受记者采访,就燕麦产业发展、技术创新等话题进行了交流。

  燕麦消费量年递增率逾10%

  燕麦在我国有着超过2500年的种植历史,是一种喜阴凉、耐盐碱、高蛋白、品质佳的粮饲兼用特色作物。数据显示,国内外对燕麦产品的需求急剧增加,我国燕麦消费量年递增率达10%以上。

  据胡新中介绍,20世纪60年代,我国燕麦种植面积高达113万公顷,20世纪80年代因为农业结构调整开始大幅度下降,2003年下降至30万公顷。此后,随着原农业部等有关部门对燕麦研究项目支持力度逐年加大以及市场需求的不断攀升,燕麦种植面积从2004年开始逐年增加,到目前已经稳定在80万公顷,占粮食总种植面积的0.6%。燕麦种植主要分布在华北、西北、西南和东北等地。燕麦在全国各地的大量种植,为干旱、半干旱地区脱贫致富、环境保护、乡村振兴、居民膳食均衡提供了坚强保障。

  国家项目支撑燕麦产业技术创新

  随着改革开放,来自欧美国家、已经有100多年历史的燕麦片等产品进入我国,最初是作为早餐食品供国外来宾、留学回国人员食用,生产量也有限。要大量推广需解决工业化生产问题,即采用工业化灭酶技术替代传统的“三熟”手工加工工艺,控制燕麦脂肪酶氧化,延长产品保质期。

  自2006年起,国家立项支持燕麦科研,产生了一大批重要科技成果,从理论上解决了燕麦作为健康主食进入寻常百姓餐桌所需要的关键技术问题,使多元化燕麦产品进入到主食领域。今天,燕麦已经成为我国健康食品的代名词。

  胡新中介绍,为解决我国燕麦加工水平不高、加工设备落后、产品种类少、产品缺少标准以及产区、加工区、销售区分离等问题,加快我国燕麦产业技术创新和发展的步伐,有关部门先后启动948燕麦重大项目、燕麦行业科技专项、国家燕麦产业技术体系建设专项,各省也加大了项目支持。同时,我国的科研人员在分析了我国燕麦主产区不同年份、不同区域、不同品种燕麦的品质后,建立了燕麦加工适应性评价体系。

  燕麦米符合中国消费者饮食习惯,是我国自主研发的燕麦新产品(专利号ZL200610042891.2)。科研人员提出了“轻碾多磨”工艺并配套燕麦米加工设备,生产的燕麦米与大米达到同煮同熟,产品畅销全国;研发出国际上处于领先地位的燕麦蒸煮类食品老化控制技术,燕麦全籽粒加工、发酵和挤压技术以及燕麦加工关键设备,解决了传统灭酶方法耗时长的问题,提高了系列燕麦产品的生产自动化水平,实现了燕麦原料的梯度加工和副产物综合利用,大大提高了燕麦的附加值。

  燕麦产品趋于多元化

  开展燕麦大众化食品、高附加值食品、低血糖生成指数食品开发与加工,满足消费者对多样化燕麦产品的需求,整体提升我国燕麦产业的生产技术水平和市场竞争力,促进了我国燕麦产业的发展。

  胡新中介绍,燕麦大众化食品加工解决了燕麦原料加工适应性问题,实现了燕麦主食工业化;燕麦高附加值新产品开发解决了燕麦产品单一问题,实现了燕麦综合利用与加工增值;燕麦低血糖生成指数食品满足了特殊人群膳食需要,明确了燕麦的市场定位。以我国主栽的白燕2号等专用品种为原料研发了大粒型燕麦片,产品具有大、薄、即食性优良、口感爽滑等优点,并进一步研究国内外不同燕麦品种的营养品质和加工特性,提出我国燕麦片加工品种品质指标体系,蛋白质含量(15%—20%)、籽粒大小(千粒重25克左右)均优于国外燕麦品种(蛋白质含量<12%,千粒重在20克左右)。制定燕麦片国家标准,使我国的燕麦加工量由2007年的约30万吨增加到2018年的75万余吨。

  经动物实验及人体临床研究发现,燕麦属于低血糖生成指数食品(GI<55),其中生物碱、支链氨基酸含量较高。这为燕麦特殊膳食产品的研发提供了理论支持。

  胡新中表示,作为食品科学科技工作者,要以自主创新为依托,加力推进我国燕麦科技进步及产业发展;加强普及燕麦健康作用的基本知识,由过去的北方产区传统消费为主,扩大到大中城市、南方消费占主体,大中城市市民对燕麦健康作用的知晓率超过90%;服务燕麦加工企业,满足消费者对多样化燕麦产品的需求,大力推动我国燕麦产业化水平,让燕麦产品助力国人健康。