当前位置:中国食品资讯网 > 食品要闻 正文
百年面粉厂历经沧桑 今朝文创园重启华章
时间:2019-10-14 14:32:56 来源:中国食品报

  “云光水色潞河秋,满径槐花盛旧游。无恙蒲帆新雨后,一枝塔影认通州。”清代诗人王维珍的这首诗,生动地描绘了北京通州“京杭大运河”畔燃灯塔周边漕运的繁忙景象。伴随着新中国成立70周年的喜庆气氛,于国庆长假后的第一个工作日在北京开馆的首都粮食博物馆的一个微缩场景,便把昔日通州大运河畔场面宏大的“开漕节”的情景栩栩如生地再现了。

  首都粮食博物馆坐落于大磨坊文创园内,文创园位于北京城南中轴线的起点,永定门城楼的西南角。殊不知,这座文创园,是由一座具有百年历史的面粉厂——大磨坊面粉厂设计改建而成。在新中国成立70周年之际,大磨坊面粉厂以“大磨坊文创园”的身份脱胎亮相,成为一个具有现代功能的文化创意产业园区。

  大磨坊文创园是一个利用老旧厂房改造成具有现代综合功能的现代化园区的标志样板。据《北京志》商业卷记载,大磨坊面粉厂的前身最早可以追溯到1918年成立的天民机制面粉厂,而后历经“唯一”面粉厂、永定门粮食加工厂、北京市面粉二厂。1992年,由北京市粮食工业公司同法国食品企业合资成立北京大磨坊面粉有限公司。2014年,根据北京市“疏整促”要求,企业完成老厂区关停,生产线搬迁升级。历经百年风云变幻的大磨坊面粉厂,承载了几代粮食人的工作记忆和对企业的深厚情怀。

  大磨坊文创园园区占地约1.1万平方米,总建筑面积约1.2万平方米,由13栋外部形式和内部空间各不相同而又相互联系的建筑构成,形成以文化创作、展示、公寓、博物馆及商业、餐饮配套的综合功能布局。园区改造充分发挥法式工业建筑遗存的特点,厂房的外立面仍然保留了原有的法式红砖建筑,而园区中摆放的制粉设备更是北京粮食工业历史的见证。

  与面粉厂结缘30多年的老职工窦良指着园区的设备说:“这些机器设备见证了面粉厂经历过的辉煌。”1982年,北京市粮食工业公司从日本引进了首条油炸方便面生产线,落户于此。这条生产线生产的产品“天坛牌”方便面,成为很多北京人记忆中的美味。“那时候方便面是稀罕物,有海鲜、麻辣、鸡汁、香菇等口味,连我们内部员工想买都得托人。”天坛方便面当时热销的场景,让窦良至今印象深刻。1992年,大磨坊面粉厂引进瑞士现代化小麦面粉生产线,日加工能力达200吨。

  坐落于园区内的首都粮食博物馆建筑面积1000多平方米。“在博物馆里,大家不仅可以看到扇车、谷砻、石磨、踏碓等古代粮食加工工具,也能够徜徉在北京的明清小巷,感受老北京粮店、酒馆的场景,了解一代代北京粮食人为保障首都粮食供应,维护首都粮食安全不懈努力的奋斗历程”。该博物馆负责人介绍,首都粮食博物馆全面挖掘、整理北京粮食历史与文化,按照“追本溯源,粮食寻根”“千古运河,帝都漕运”、“首都粮仓,民生保障”等几大主要篇章,通过实物展示、场景复原、声光电多媒体等多种形式,从粮食的起源、种植、储藏、运输、加工、供应、利用多角度全方位展现北京粮食记忆,描绘了从落后到先进,传统到现代,计划到市场,现在到未来的北京粮食变迁。

  为积极落实首都“四个中心”的功能定位,首农食品集团、京粮集团牢记国有企业使命和责任,积极响应,主动布局,结合自身禀赋向优势产业、优势行业靠拢,在做好粮食产业链的同时,努力做好不动产发展这篇文章,沉淀粮食产业文化内涵,提炼生产、仓储、加工、研发的文化要素,依据原有厂区格局,打造包括文化创意园区、主题设计师酒店等在内的具有高附加值和文化积淀的不动产产品。京粮集团负责人表示,我们将在首农食品集团发展战略引领下,全力推动文化创意产业发展,更好地融入北京公共文化服务体系,服务市民消费和文化需求,将首都粮食博物馆打造成反映北京粮食历史的专业展馆,使其成为收藏粮食文物,研究粮食历史,传播粮食文化,普及粮食知识,展示粮食行业成就,服务粮食行业发展,具有首都人文和历史特征,集文化交流、形象展示、宣传教育和休闲功能于一体的公共文化场所,一张首都具有影响力的文化名片。

  承粮食之物华,载博物之重宝。文创园与博物馆共生共荣是这个园区的一大特色。坐落于园区内的首都粮食博物馆的建成,填补了北京专业博物馆的一项空白,为首都市民进一步了解北京粮食历史,了解粮食工作的重要性,了解粮食科技的发展提供了一个新平台。这座作为新中国前成立、具有百年历史的面粉厂承载了百姓对生存和温饱的记忆,记载了几代面粉工人的热血挥洒。而今,随着时代的变迁、发展,它再次迎来时代变革赋予的新使命。

  (王薇/文 唐卫/摄)