当前位置:中国食品资讯网 > 食品要闻 正文
阿拉善开发沙生动植物食品成果显著
时间:2019-09-27 11:22:07 来源:中国食品报

   本报讯  (记者薛海军 孙鹤 通讯员桑伟楠)记者在日前举行的第二届沙产业创新博览会新闻发布会上获悉,内蒙古自治区阿拉善盟行政公署将联合自治区林草局和自治区贸促会,于9月28—30日在阿拉善盟巴彦浩特镇共同举办第二届沙产业创新博览会。

  本届沙博会的主题是“生态优先,绿色发展”,旨在向世界展示中国、内蒙古及阿拉善盟沙产业发展取得的成果,促进国内外沙产业发展合作交流,推广沙产业科研成果,搭建政府、企业、科研机构、金融机构交流、对接、交易的平台,吸引更多的创业者、投资人、科技成果落地转化、高层次人才需求对接等,助推沙产业高质量发展。

  相较上一届,此次在展区和展位设置、展览内容、政策支持等方面均有创新,沙生动植物食品和保健食品、沙漠生态文化及创意产品、民族民俗生活用品、商贸物流包装产品、沙产业科技信息产品等九大类产品参展。

  据了解,沙博会是阿拉善盟重点打造的品牌展会之一。阿拉善盟行政公署副盟长徐景春表示,阿拉善具有发展沙产业得天独厚的资源优势,阿拉善盟因势利导、顺应自然,在加强生态建设的同时,大力开发利用沙生动植物资源。通过特色产业培育,打造了肉苁蓉、锁阳、双峰驼、白绒山羊、驼奶系列、黑果枸杞系列等特色产品品牌,拥有“阿拉善肉苁蓉”“阿拉善锁阳”中国地理标志证明商标和“中国肉苁蓉之乡”“中国骆驼之乡”称号,阿拉善肉苁蓉、锁阳、双峰驼、白绒山羊、沙葱、额济纳蜜瓜等产品被登记为农产品地理标志。