当前位置:中国食品资讯网 > 高端访谈 正文
黑龙江省贸促会会长王英春:绿博会发出黑龙江“绿色声音”
时间:2019-09-27 11:18:04 来源:中国食品报

  本报讯  (记者高伟)日前,在第七届黑龙江绿色食品产业博览会和第二届中国·黑龙江国际大米节新闻发布会上,对于本报记者提出的“绿博会已举办了6届,本届绿博会与往届有哪些不同?”“如何借助绿博会的平台营销黑龙江省优质绿色食品和农产品,推动绿色食品和农副产品加工业的协同发展?”等问题,黑龙江省贸促会会长王英春表示,四大变化、四大亮点让本届绿博会和大米节规模空前、内容丰富、参展踊跃。

  王英春介绍,从2013年开始,绿博会已经连续举办6届,累计展览面积33.3万平方米,累计国际标准展位9500个。与往届相比,本届绿博会有四大新变化,一是“展示推介+对接洽谈+节日庆典”三合一。今年,黑龙江绿色食品产业博览会与中国·黑龙江国际大米节、黑龙江金秋粮食交易合作洽谈会、哈尔滨世界农业博览会等几项重要活动融合在一起,展览内容更加充实,将全面阐释黑龙江省农业耕种、收获、生产、加工、仓储、配送、营销链条,是整合行业资源、汇集市场信息、发布权威话语的重要平台。

  二是展览功能更加完备。展览内容丰富,涵盖原粮、成品粮及粮食深加工产品,肉、禽、蛋、水产品,酒类及饮品、山特产品等,是绿色食品和农副产品品类最全、品种最为集中的展示。服务功能完善,农业科技展区、金融惠农板块、食品安全追溯板块、物流与供应链板块,为绿色食品和农副产品生产、配送、流通提供解决方案。助力精准扶贫,黑龙江省供销社以“打造新型供销社、助力龙江奔小康”为主题,组织了小康龙江品牌系列产品参展,展示小康龙江和供销社扶贫新成果。除此之外,黑龙江省1778个建档立卡贫困村驻村工作队、新型经营主体及村级致富带头人也将集中参展,发挥树标立杆,榜样引领的作用。

  三是市场主体释放积极信号。展位需求旺,3个室内馆有效规划1736个国际标准展位,最终确认展位2069个(含标准展位和特装展位),超出展览规划的19.2%,同比去年增长了10.2%。外省市参与热情高,国内将有24个省区市参展,山西富硒产品、绍兴黄酒、青岛啤酒等产品竞相亮相。国外展览规模扩大,来自俄罗斯、日本、韩国、法国、柬埔寨等13个国家及地区将参展。可口可乐、雀巢、蒙牛、伊利、中粮等国内外知名企业积极利用绿博会平台展示推介、对接洽谈。此外,本届绿博会是农垦、森工集团改制后首次集中亮相,农垦北大荒集团将系统展示“北大荒集团绿色智慧厨房”项目的标准、创制、仓储、加工、营销、检测、金融、培训体系;森工集团将组织“黑森”品牌的系列产品集中展示,甄选特色产品组织“每日一品”活动。

  四是进一步推进产品与市场对接。组织中俄大豆贸易与投资对接会,举办黑龙江省绿色食品企业产品推介和对接会,开展线上线下营销互动。

  “我们有信心、有决心把本届绿博会办得更好、更扎实、更有成效。作为黑龙江绿色食品营销的重要平台,绿博会面向国内外消费者发出了黑龙江的‘绿色声音’,宣传推广了黑龙江绿色食品整体品牌形象,擦亮了绿色食品第一品牌大省的金字招牌,提高了知名度、美誉度。”王英春如是说。