当前位置:中国食品资讯网 > 食品要闻 正文
“泉城”嬗变:从大碗茶到泉水食品
时间:2019-09-25 10:43:22 来源:中国食品报

  自古以来,山东省济南市就有“天下泉城”的美誉。在济南老城区约两平方公里的范围内,泉水喷涌,形成趵突泉、黑虎泉、珍珠泉和五龙潭四大泉群,有“七十二名泉”之说。

  泉水始终是泉城的一张名片,丰富的地下水资源和优良的饮用水水质,不仅吸引国内外游客前来品尝,还推动了济南食品行业的快速发展。造型各异的泉水直饮点遍布景区,知名酒店的泉水宴席高朋满座,泉水制作的各类食品和饮品应有尽有,昔日仅限于泡茶和煮米粥的涓涓泉水,如今被济南食业精英们打造成系列化、产业化的泉水食品。

游客在泉水直饮点免费品尝

  政策亲民
从免费饮泉水到现场喝泉水啤酒

  新中国成立70年,尤其是改革开放以来,泉城济南的发展日新月异。2018年,济南全市生产总值达到7856.56亿元,增长7.4%,首次进入“亚洲城市50强”;“泉城文化景观”列入《中国世界文化遗产预备名单》,“一湖一环”景观照明和“明湖秀”项目点亮泉城,各景区全年共接待游客近8000万人次,收入近1100亿元。

  如今,在济南的泉城路两侧、众多商厦内和趵突泉、黑虎泉、大明湖等景区中设有100余处泉水直饮点,荷花形、玉琮形等造型各异、突出展现济南泉水文化的石质和铜质材料制作的泉水直饮台随处可见,游客用手机微信扫码即可免费饮用。“直饮点的泉水带点甜味,口感非常好。”经常出差来济南的王先生在珍珠泉附近直饮台前说,每次来到这里都会尝一尝甘甜的泉水,体验这里独有的泉水文化。

  据了解,济南泉水直饮项目的核心处理工艺是钠滤工艺。钠滤工艺是国际上针对直饮水处理的一种主流工艺,既能实现超滤膜的所有功能(脱除有机物、颗粒物、胶体、微生物等),又不像反渗透膜工艺将所有无机盐、离子全部脱除,而是能在保持无机盐、离子含量配比不变的情况下,降低硬度、总固体含量等影响口感的指标,这也是饮用者感觉直饮水有点甜的原因。济南市政相关负责人介绍,所有直饮点的泉水,不仅过滤指标优于全国通用标准,而且保留了泉水的“原汁原味”。

  每天清晨,到泉池边打水泡茶、熬米粥是不少老济南人的习惯。即便在家家户户都已通上自来水的今天,仍有一大批市民对泉水情有独钟,坚持每天到泉畔打水喝。近年来,济南市有关部门依据济南市民这一传统,先后在黑虎泉、五龙潭等泉畔建造了多组专供市民的取水点,彻底解决了过去市民在泉池“大桶小桶、七上八下”混乱取水的局面,尤其是杜绝了冬天在泉池边因水洒落地面结冰导致取水市民时常滑倒摔伤的隐患。

  2017年,济南市政府办公厅印发《关于进一步做好泉水旅游工作的通知》提出,全面策划打造品泉、赏泉、嬉泉、听泉、画泉、咏泉、命泉、寻泉、乐泉、酿泉“十泉”旅游产品,挖掘芙蓉街、曲水亭街、百花洲片区、百脉泉景区等老街古巷的泉水院落和“家家泉水,户户垂杨”的老济南风貌,引导建设一批具有泉水院落特色和住宿功能的“泉水人家”客栈,带动泉水宴特色餐馆、泉水茶馆酒吧等业态发展。尤其引人关注的是,济南将把泉水资源和啤酒酿造工艺进行有机结合,推出具有地域特色的泉水啤酒。

  对此,中国轻工机械协会精酿啤酒及设备专业委员会副秘书长、喜啤士CEO/执行董事刘俊杰认为,“泉水酿啤酒,是直接用地下水,还是用在众人眼前涌出的趵突泉水?我认为后者更有独特性和品牌效应”。人们热切期待着将精良的啤酒小型酿造设备早日建造在泉畔旁,届时,八方来客就可以像在泉水直饮点喝泉水一样,在现场喝上用泉水精酿的啤酒了。

2010年山东博然成功培育出泉水螺旋藻藻种

   持续创新
泉水系列食品百花齐放   

  泉水饮品产业化。在众多泉水深加工成饮用水的品牌中,山东普利思饮用水股份有限公司生产的普利思系列饮用水,现已成为山东省包装饮用水龙头企业,位居国内十强。在其生产车间里,一瓶瓶天然泉水饮品从德国克朗斯及加拿大赫斯制造的生产线上鱼贯而下。普利思总经理刘民江介绍,普利思天然泉水取自地下381米深处无污染岩层,经氚同位素测试水龄45年,经百年矿岩溶滤,纯净无污染,其水质经过20余年水文年度连续检测均稳定,富含锶与偏硅酸等多种微量元素和矿物质。据了解,目前该公司桶装水在济南市场占有率达70%以上,高端市场更是高达90%,瓶装水在济南市场占有率达50%以上。随着物流业快速发展,天然泉水饮品热销海内外,即使不来济南也能喝到安全、放心、原汁原味的瓶装天然泉水。

  泉水糕点名扬中外。济南益康食品厂有限公司是山东省老字号企业,所生产的泉城素饼、葡萄软月、九子荷香粽等系列产品广受消费者青睐。2015年,益康与普利思签署战略合作,益康旗下的“益利思”品牌上百个糕点系列食品将全部采用普利思天然泉水来生产。这在当时山东省乃至全国都实属创举,走在全国同行的前列。益康总经理何海波介绍,葡萄软月“馅心香滑,香甜可口,低糖低油,回味悠长”,凭借泉水的特色优势名扬中外,2016年被列入“山东省非物质文化遗产名录”。今年中秋节期间,带有泉水甘甜味道的特色鲁式月饼被销往全球40多个国家和地区,让在异国他乡的华人华侨品尝到来自中国济南的“泉城味”。

  泉水酿酒香飘九州。济南市食品工业协会会长李成新说,“水是酒之血”,只有好水才能酿出好酒。百脉泉与趵突泉齐名并列,曾巩云:“岱阴诸泉,皆伏地而发,西则趵突为魁,东则百脉为冠”。百脉泉酒就是取自天然深层无污染的百脉泉水,先采用超滤技术去除水中重金属离子,保留对人体有益的元素;后又经过石英砂罐、活性炭罐、树脂罐进行预处理,再通过反渗透过滤技术确保水质达标。2007年,曾历任原轻工业部、原农业部副部长,时任中国食文化研究会会长杜子端来到位于济南市章丘区的山东百脉泉酒业有限公司视察。在听取企业负责人介绍,参观了泉水生态酿酒车间及地下酒窖后,杜子端对其在深挖古老酿酒资源、传承弘扬历史酒文化,使“百脉泉”“清照”等系列白酒不仅根植于消费者日常生活,而且促进了酒业的技术进步与风格多样化所做的努力表示赞赏。杜子端对全国白酒行业寄予了殷切期望,希望白酒生产企业都能在“多营养、多品种”上做文章,为我国白酒品质提升尽心尽力。如今,42度百脉泉“泉城壹号”以优异的品质一举荣获第20届比利时布鲁塞尔国际烈性酒大奖赛“大金奖”,这是该公司继2018年首次参加布鲁塞尔大赛荣获四项金奖后的再次“折桂”。

  泉水螺旋藻助力食业升级。山东博然螺旋藻生物股份有限公司利用济南市泉水独特的优势,于2010年成功培育出“泉水螺旋藻藻种”,彻底解决了过去螺旋藻固有的腥臭味等难题。“如今,泉水螺旋藻凭借‘天下第一泉’趵突泉的优质水源以及独特泉水螺旋藻藻种、室内洁净立体化养殖车间、低温加工工艺等专利技术,全面进军食品领域。”济南食业著名资深专家阎世春表示,泉水螺旋藻已成功应用于乳业、面食、啤酒等食品加工领域,为食品企业产品升级换代提供了新途径。

  另外,山东省天园茶叶有限公司研制的“泉城翠柳”“泉城珍珠”和“泉城红螺”家族系列产品,结束了老济南本地不产茶的历史。济南产的酱油、甜面酱、醋以及糖酥煎饼、豆制品等包含泉水文化元素的食品数不胜数,深受国内外消费者欢迎。

  济南依泉而建、伴泉而生、因泉而名,泉水是济南的灵魂,也是普利思、益康、百脉泉等一大批济南龙头食品企业的发展基因。他们借国家改革开放“天时”、凭优良水质“地利”、依企业文化“人和”,正在为济南食业高质量发展和打造济南泉水食品的靓丽名片而努力奋斗。(马永刚 刘卫国)