当前位置:中国食品资讯网 > 品牌专区 正文
古井贡酒:传承历史 走向世界
时间:2019-09-16 11:09:36 来源:中国食品报

  世界上最古老的蒸馏酒酿造方法是公元196年流行于安徽亳州一带,并经曹操改进的《九酝酒法》。今天的中国老八大名酒之一——古井贡酒便是由它传承而来。

  2018年9月19日,吉尼斯世界纪录全球商务副总裁费为民(Blythe Fitzwiliam)在古井贡酒秋酿大典上为古井集团颁发这一纪录认证证书,那一刻,人们感受到了古井贡酒带给中国和世界的惊喜。无论是对于古井贡酒,还是对于中国白酒行业,这项“世界级”挑战都将成为分量十足的助推剂,推动包括古井贡酒在内的中国白酒走向世界。

  据了解,作为在全球范围内具有公信力的认证机构,吉尼斯世界纪录总部每天都要处理来自世界各地的6000多份申请,否决率在95%以上。《九酝酒法》在申报过程中的艰辛以及古井集团的责任、担当与初心可想而知。

古井贡酒中国酒文化全球巡礼走进法国,法国友人赏鉴古井贡酒·年份原浆

  证明
世界最早的蒸馏酒是中国白酒

  在世界酒类中,白兰地、威士忌、伏特加、朗姆酒和中国白酒都属于蒸馏酒,但谁起源最早,争议颇多。而作为中国白酒之一的古井贡酒,凭借对悠久历史文化的传承,向这个“身份”发起了挑战,通过清晰的酿酒方法的文字记载印证了中国白酒是世界上起源最早的蒸馏酒。

  《魏武帝集》《齐民要术》记载的《九酝酒法》,距今已有1800多年的历史。这一酿造方法来源于中国历史上著名的政治家、军事家、文学家曹操。东汉建安元年(公元196年),曹操将“九酝春酒”进献给汉献帝刘协,并在上表中介绍了其酿造方法《九酝酒法》。“臣县故令南阳郭芝,有九酝春酒。法用曲三十斤,流水五石,腊月二日渍曲,正月冻解,用好稻米,漉去曲滓……三日一酿,满九斛米止,臣得法,酿之,常善;其上清,滓亦可饮。若以九酝苦难饮,增为十酿,差甘易饮,不病。今仅上献。”从文字记载中可以看到,《九酝酒法》是对当时曹操故乡——亳州酿酒技术的总结,曹操在其中还加入了自己的改良意见,使亳州所产的“九酝春酒”酿制方法有了完整的文字记载。也正是这段具有悠久历史的文字记载,让今天的人们追溯到了这个对后世白酒酿造影响颇深的酿酒方法。

  对于《九酝酒法》是最早的酿酒方法,早前还存有争议。因为在西亚和北非的新石器时代遗址都出现了疑似酒的证据,但这些大多是根据一些陶器中粮食含量所做出的猜想,并不能以此推断当时就出现了现代意义上的酒。而相比之下,《九酝酒法》不仅是详细的文字记载,还一直被延续使用。这就证实了《九酝酒法》是世界上现存有文字记载最早的蒸馏酒酿造方法。

  此外,对于最早的蒸馏酒的说法也存有争议。所以在申报的过程中,吉尼斯世界纪录总部又邀请专家来调查了国外蒸馏酒的历史。历经20天的考察,专家们发现,以威士忌、朗姆酒为代表的蒸馏酒基本上都诞生于16—18世纪的地理大发现时期,这相比曹操所处的东汉时期晚了1000多年。

2018年古井贡酒秋酿仪式现场

  坚守
对古井历史及人文精神的尊崇

  白酒虽然与白兰地、威士忌、伏特加、朗姆酒等都统称为蒸馏酒,但与它们完全不同。白酒凝结着中国历史前进的缩影,承载了中国文明与文化的演进和发展。随着《九酝酒法》被载入吉尼斯世界纪录,中国酒文化也被推到了一个更广更宽的世界舞台上,可以更好地向世界展示其独特魅力。

  古井集团的工作人员将曹操称为“第一任厂长”。

  确实,当时曹操进献《九酝酒法》,将“九酝春酒”推上了“皇家盛宴”,自此成就了“贡献文化”,也成就了古井贡酒。由此,将曹操称为“第一任厂长”理所当然。

  实际上,曹操堪称“第一任厂长”的原因不仅如此。《九酝酒法》虽然自记录至今一直被沿用,但文字上的记载只是更直观地展示1800多年前的中国白酒酿造方法,它无法直接反映未来。而真正将《九酝酒法》贯穿古今的不是寥寥数字的文字,而是对于酿酒、酿好酒的传承与钻研的精神,譬如曹操对当时“九酝春酒”的研究与改良。

  正如曹操在“进献”中对于酿造提出的改酿意见:“……若以九酝苦难饮,增为十酿,差甘易饮,不病……”从中我们不难看到曹操对于酒的热爱,或者说他酿造的天赋。正因他对酒品质和风格的严苛,才让人们能够品味到今天醇香的古井贡酒。而曹操当时对于好酒的追求,也随着《九酝酒法》一同留给了如今的古井贡人。他们沿用着当时的酿酒方法,也传承着一代大家曹操对于中国白酒的热爱和热情。曹操尚且如此,那么古井人又何尝不是如此?

  古井集团的发展不只是为了酿造一杯好酒,更是为了精心守护和传承珍贵的人文精神和历史文化。对于古井集团而言,好酒和酿造是有形的资产,精神和文化则是无形的财富。古井集团尊重历史,尊重文化,也尊重他们的“第一任厂长”。

  作为历史上著名的军事家、政治家、文学家,曹操有着国之气度、国之胸怀和国之情怀,古井人同样拥有着“走出亳州,走出中国,走向世界”的梦想和情怀。自2014年开始,古井集团开启“中国酒文化全球巡礼”活动,先后走进美国、法国、意大利、波兰、哈萨克斯坦、保加利亚、新加坡等国,亮相联合国总部,连续四届携手世博会……

  古井集团让人们看到了一个民族品牌的国际化战略,一股裹挟着中国酒香的中国风,正以N次方的增长速度吹向世界。

  (万丹丹)