当前位置:中国食品资讯网 > 网络热点 正文
南瓜和南瓜籽或有助降血压
时间:2019-09-12 14:37:08 来源:中国食品报

  本报讯 日前,发表在美国心脏协会高血压2019年度科学会议上的一项研究表明,健康饮食中加入南瓜果肉或南瓜籽,或有助于降低血压。

  众所周知,高血压通常被称为“沉默的杀手”,患者外在表现似乎没有什么症状,但他们面临着心脏病、中风和肾病等疾病的风险。据《血液循环》杂志2018年公布的调查数据显示,中国的高血压患者人数已突破5亿。除了遗传与年龄因素外,不良的生活和饮食习惯被认为是导致高血压发生的关键因素。对于高血压患者来说,遵循医嘱用药,改变生活方式,如健康饮食和定期锻炼身体,可以有效降低血压。

  这项新研究旨在研究南瓜果肉和南瓜籽在高血压遗传模型中调节血压管理的潜力。在该研究中。研究人员将对照饮食与含有南瓜果肉或南瓜籽的饮食,对大鼠血压和心肌的影响进行了比较。这些大鼠在6周龄时开始喂食,并持续8周。研究发现,饮食中4%的热量来自南瓜果肉或籽的大鼠,其血压水平比对照组降低20%以上。

  主持这项研究的美国塔斯基吉大学生物医学研究员索维托·托马斯博士说:“近20年来,研究人员一直在研究南瓜籽和南瓜籽油的营养价值,如此前的一项研究显示南瓜籽油显著降低大鼠的收缩压,但直到现在,鲜有研究关注南瓜果肉对高血压的影响。”

  另外,2017年发表在《美国心脏病学会杂志》上的一项研究表明,一种名为“DASH饮食法”作为预防及控制高血压的饮食模式。DASH饮食包括蔬菜、水果、全谷物、无脂或低脂乳制品、豆类、坚果等,并限制富含饱和脂肪(动物性油脂)、含糖饮料和糖果等食物。

  在这项研究中,托马斯博士使用了卡拉巴萨南瓜的果肉和籽,这种南瓜通常用于南瓜罐头。果肉和籽被冷冻干燥后制成粉末添加到大鼠的食物中。他说:“这些大鼠的食用量相当于大约1杯半煮南瓜或1/3杯南瓜籽。在1个人的饮食中加入这么多南瓜是很容易做到的。”

  美国阿尔伯特爱因斯坦医学院流行病学和人口健康系教授朱迪思·怀利·罗赛特说:“南瓜是DASH饮食推荐的蔬菜之一。南瓜含有丰富的β-胡萝卜素,是钾和其他有助于降低血压化合物的良好来源。”

  即便如此,每天吃南瓜果肉或南瓜籽是否会像在大鼠中那样降低人类血压呢?托马斯博士表示,对于动物模型,科学家们永远不能完全说眼睛看到的就是在人体试验中将要发生的事情。但有大量的饮食干预研究表明,健康的饮食可以真正改变一个人的健康状况。

  (来源:中国生物技术网)