当前位置:中国食品资讯网 > 食品要闻 正文
进口食品无标签 金箔当作添加剂 网购成食品安全监管新漏洞
时间:2019-09-11 16:22:42 来源:中国食品报

  在网上购买进口奶粉、进口婴幼儿辅食,网上找人代购家乡特产煎饼、奶皮子,花上数千元购买原产地在中国台湾的老酒……这些在当下很多互联网“原住民”看来再正常不过的销售、购买行为,其实背后危险重重。

  据上海市第三中级人民法院9月3日发布的《涉食品安全案件审判白皮书》显示,网购食品安全纠纷案件如今已占到该院受理的全部涉食品安全民事案件数的64.4%。其中,五成以上案件涉及进口食品问题,如食品经营者销售的进口食品未按照食品安全法规定经国家出入境检验检疫部门检疫等。以“代购”等名义销售未经检验检疫的进口食品现象则较为普遍。

1

  “代购”奶粉不走海关?十倍赔偿逃不掉

  一个月里,徐某某分3次在邵某开设的淘宝代购店购买了共计4680元的日本奶粉。这些奶粉的外包装均未见有中文标签。徐某某后来以所购商品“不符合我国食品安全标准”为由,起诉邵某要求“退一赔十”。一审法院判决邵某退回徐某某货款4680元,赔偿46800元,徐某某退还所购奶粉。邵某不服,上诉至上海市三中院,二审法院驳回上诉,维持原判。

  上海市三中院民事庭庭长姚建中表示,在该院审理的代购进口食品案件中,绝大部分被告都提出过“代购不是销售”的辩护,但在大多数情况下,这些代购行为均被法院认定为销售行为。

  法院认定邵某与徐某某之间属于买卖合同关系,并非“代购关系”。邵某在网络平台发布奶粉信息,显著标识商品为“现货”,涉案订单均从浙江省发货,因此法院推定邵某已拥有涉案奶粉的“所有权”。邵某自称的代购行为实为“现货买卖行为”。根据《乳制品质量安全监督管理条例》规定,乳制品销售者有查验进货、审验供应商、禁止购进无标签的乳制品等义务。此案中,邵某网店销售的涉案奶粉不符合上述规定。

  食品安全法规定,进口食品应经检验检疫机构检验合格后,海关凭出入境检验检疫机构签发的通关证明放行。进口的预包装食品应当有中文标签、中文说明书。生产商及配方实行注册认证、进口需经严格的检验检疫、销售产品需符合国家奶粉质量标准。

  邵某销售的这些奶粉经境外邮寄方式入境,未经海关检验检疫,生产地日本属于未经注册准入地区,外包装既无中文标签、说明书,亦无符合我国国家标准的相关证明文件,不符合食品安全法等的规定。

  姚建中介绍,现实生活中,这样的代购案例不在少数,须引起消费者、代购者和网络购物第三方平台的重视。

  小作坊食品、违规添加食品照样能卖

  张某某在淘宝上专门售卖新疆土特产。他在两个月时间里,卖给王某某42份“新疆特产正品罗布麻茶”,共计2068.85元。但没过多久,他就被王某某以违反食品安全法为由告上了法庭,对方要求其“退一赔十”。一审、二审均支持了王某某的诉请。

  食品安全法规定,国家对食品生产经营实行许可制度,食品安全标准应当包括对与卫生、营养等食品安全要求有关的标签、标志、说明书的要求,即从事食品生产、销售应当依法先行取得许可,且该许可应当标明于食品预包装上。

  在此案中,张某某销售的“罗布麻茶”上未见食品经营许可或其他标志,属于无证经营的食品。张某某在二审中提出,该罗布麻茶属于保健食品。他销售的“罗布麻茶”,外包装既无保健食品批准文号,亦无食品经营许可证标识,违反了食品安全法的规定。

  法院认为张某某作为经营者,未尽进货查验义务,销售无证食品,属于明知是不符合食品安全标准的食品而仍销售的行为,因此支持了消费者诉请。

  在另一起案件中,消费者姜某花了5600元在唐山某酒业公司开设的淘宝店上购买了两瓶原产地为中国台湾的“金门高粱金箔酒(限量发行)”。但当他把酒送给朋友时,却被朋友告知,金箔不是食品添加剂,不允许添加在食品中。相关法律明确规定,金箔不得作为食品原料和食品添加剂,禁止金箔添加食品中。原告要求“退一赔十”。

  上海市三中院认为,法律规定“食品”是指各种供人食用或者饮用的成品和原料以及按照传统既是食品又是中药材的物品,但不包括以治疗为目的的物品。此案所涉商品为白酒,属于食品。而金箔既不是酒类食品生产的原料,又不能作为食品添加剂食用,故属于违法添加物质。法院支持原告的诉请。

  姚建中表示,在上海市三中院的实际判案过程中,除了诸多网购实际主体与入网登记实体不一致、销售未取得食品经营许可证的自制食品、销售已被认定为不合格食品情况,“很多在媒体报道后、相关部门作出处罚后,仍然在网上大卖的情况出现。”

   第三方网购平台监管不严,行政监管仍有欠缺

  食品安全法规定,网络食品交易第三方平台提供者未对入网食品经营者进行实名登记、审查许可证,或者未履行报告、停止提供网络交易平台服务等义务的,除承担相应行政责任外,使消费者的合法权益受到损害的,应当与食品经营者承担连带责任。

  根据上海市三中院所掌握的数据,当前发生在网购渠道的涉食品安全案件数量远大于实体交易领域,并且出现了已被认定为不符合食品安全标准的食品仍然公开销售、销售未取得食品生产经营许可证的自制食品、违规销售保健食品等问题,“反映出第三方网购平台在食品销售领域存在的问题较为突出,也反映出第三方网购平台在落实监管责任、履行监管义务方面存在不足。”姚建中说。

  案件审理中也反映出,行政监管部门对网购平台食品销售的监管仍存在薄弱环节。在相关案件中,生产销售不符合食品安全标准食品的主体受到相关行政处罚的数量较少。从客观上来看,互联网交易因其交易量大、商品流通迅速、流通范围较广等特征,也确实给行政监管带来难度。

  法院建议,相关部门建立全国统一的食品生产经营企业信用档案,建立基于大数据分析的食品安全信息平台,提高食品安全监管有效性。

   链接

法官支招:四查四看多问

  北京互联网法院综合审判二庭负责人刘书涵建议消费者,网购食品时可以“四查四看多问”。

  下单前四查,即:一查经营者资质,包括营业执照、食品经营许可证等资质证照以及其销售的食品是否在其生产经营许可范围;二查商品详情,了解食品名称、成分或配料、产地、生产日期等信息;三查产品评价信息,了解经营者信誉、消费者评价及对消费投诉的处理态度;四查产品来源,通过询问食品进货渠道、发货商等情况,了解销售者是否履行其查验义务,对于转单销售的店铺应提高警惕。

  收货后四看,即:一看商品包装;二看商品情况是否与网页发布的各项信息一致;三看是否超过保质期,是否存在提前标注生产日期或涂改生产日期、保质期等问题;四看物流信息是否正常,如果非所购商品店铺发货应当予以询问,了解货源及发货渠道。

  刘书涵提醒消费者,在购物过程中,一般不要只通过网页宣传决定是否购买产品,应当多与店铺的客服人员沟通,多方面了解产品情况、物流情况以及纠纷争议处理相关情况。

  北京互联网法院同时建议,消费者一旦与经营者发生食品安全纠纷,可通过多种渠道维权,例如主动向经营者反映问题、及时沟通,或通过电商平台进行协调解决,或向本地消费者协会、行政主管部门进行投诉,或向法院提起诉讼。

  北京互联网法院副院长姜颖表示,随着电子商务法的正式出台,对电子商务经营者的权利义务、合同的订立与履行、争议解决与法律责任等方面作出明确规定,对促进行业持续健康发展具有重大意义。