当前位置:中国食品资讯网 > 行业观察 正文
大连成立大樱桃产业联盟
时间:2019-09-11 16:21:46 来源:中国食品报

  本报讯  (记者陈景华)近日,辽宁省大连市大樱桃产业联盟成立。此前,金普新区、瓦房店市、旅顺口区相继成立了各自的大樱桃产业联盟,这3个地方联盟将成为市级联盟的分支机构。在首批77家会员单位中,还有来自辽阳市、葫芦岛市的4家樱桃专业合作社或企业。

  大连市栽培大樱桃已有百年以上历史。在大连优质特色农业产业中,大樱桃产业处于核心位置。近年来,大连加快农业供给侧结构性改革步伐,大樱桃种植规模持续扩大,目前已达2.1万公顷,年产19万吨,分别占全国的11%和24%。2018年,“大连大樱桃”获得农业农村部农产品地理标志认证,大连市还被授予全国首家“中国优质大樱桃示范区”称号。在代表全国农产品晴雨表的北京新发地农产品市场,樱桃总销量的1/3来自大连。今年,大连大樱桃产业产值达85亿元,通过节庆和农旅等活动持续创造的综合产值超百亿元。

  大连市大樱桃产业联盟成员涵盖苗木繁育、生产加工、市场销售、仓储保鲜、物流配送、休闲采摘等全产业链以及银行、保险等金融机构。联盟的目标是整合与共享行业资源,培养大樱桃产业人才,提高大樱桃种植水平,推进“大连大樱桃”地理标志品牌建设,促进大樱桃产业向组织化、规范化、市场化发展,为大樱桃产业转型升级、迈向高质量发展之路奠定坚实的基础。