当前位置:中国食品资讯网 > 网络热点 正文
吃里面的学问
时间:2019-09-06 17:12:42 来源:中国食品报

  “一会儿吃什么呢?”“这个好香但干不干净?”你是否每天也有这样类似的困惑?中国,这个舌尖上的国家,单凭美食就可以讲述五千年的历史;北京,这个海纳百川的城市,藏着各个地方独特的味道。生在北京、在美国读书的笔者,对国内家的“滋味”更加珍惜。自豪于中华美食文化的同时,笔者也关心着食品的安全性。这个夏天,笔者作为志愿者很幸运地参与了2019年全国食品安全宣传周,真切地感受到了我国政府全面加强食品安全治理的决心和成果。忘不了北京市花市小学的孩子们在开幕式上朗诵食品安全“三字经”的场景。伴随着全场热烈的掌声,笔者更加认识到食育对孩子成长的重要作用,学会“吃”才是对健康最大的保障。

  我国目前的食育还处在探索阶段,在国外学习生活过程中,笔者了解到国外的食育做法有很好的借鉴意义。以美国为例,1999年9月,美国在初、高中实施了“可食校园计划”,由FDA(美国食品药品监督管理局)与USDA(美国农业部有机认证)和NSTA(美国国家科学教师协会)共同开发针对中学生的食品科学补充课程和教材,重点传授“从农田到餐桌”以及“从食品加工到消费”各环节中的食品安全科学知识,并教会学生种植、辨别、烹饪食物,了解细菌在食源性疾病发生中的作用,并掌握预防食源性疾病和降低有害因素对健康影响的方法等。从这个角度理解,与其说美国的食育是一种回归生活的教育,不如说是一种回归教育的生活。

  日本是食育一词发源地,制定了世界上第一部有关饮食教育的《食育基本法》,并指出食育的对象是儿童,需通过多种途径,使接受食育的人获得有关“食”的知识和选择“食”的能力,培育有关“食”的思维方式,以实现健全的饮食生活。日本的食育主要包括:通过食育改善家庭、人际关系;通过学校教育,引导儿童参与食物生产,帮助树立正确的食物观、生命观、世界观;不同教育阶段食育内容循序渐进等。美日食育的共同点就是:食育要从孩子抓起,认识、感知、选择食物是重要的学习生活能力,也是智育、德育和体育的发展基础,正所谓识“食物”者为俊杰。

  中国是全球最大的发展中国家,随着经济的高速发展,人民生活水平不断提高,肥胖、高血压等健康问题也随之而来,“吃什么、怎么吃”成为最大的困扰,食育显得尤为重要。宣传周期间,我国政府有关部门与支付宝合作,开展“答答星球”食品安全科普知识互动答题,不到30天,答题人数就超过2000万,总答题数达到24.6亿人次。结果显示,公众在食品安全基本知识上还存在着大量认知误区和盲点,说明公众识“食物”的能力还不足,也提示我国食育刻不容缓。

  借鉴国外食育的经验做法,笔者认为我国的食育应该包含以下几个方面:一是食育的目的是引导、帮助孩子们树立正确的价值观。就像那首早已烂熟于心的诗,“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,食物既是大自然的恩惠,也是生产者劳动的结晶。食育既是知识教育、常识教育,也是生命教育、劳动教育,通过食育让孩子认识食物、选择食物,掌握食品的基本知识的同时,更加切身体会动植物生命及劳动的可贵。二是食育的内容是文化的传承。中国有许多传统节日,不同的节日有不同的代表性食物,端午吃粽子、中秋节吃月饼、春节吃饺子等,就如同美国复活节吃火腿、感恩节吃火鸡一样。食育与中国传统文化完美结合,才能让学生将传统文化“吃在嘴里,内化心中”,食育才能成为文化传承的载体。三是食育的作用是维系、增进感情,民以食为天,中国人讲究吃“团圆饭”,无论是家庭成员共同进餐,还是学校一起吃饭,都是加强交流、增强凝聚力的良好途径。四是食育的实现路径是循序渐进。食育从孩子抓起毋庸置疑,但食育具体内容要根据年龄、区域等不同因素分类施策,例如日本幼儿园、小学阶段的食育注重防止偏食、珍惜食物、掌握吃饭礼节等。日本中学生则要学习食品的特征,掌握健康饮食知识,都值得我们借鉴。

  (王嘉宝)