当前位置:中国食品资讯网 > 行业观察 正文
幼儿膳食研究显示:普通牛奶不能替代母乳或配方奶
时间:2019-09-06 17:11:54 来源:中国食品报

  本报讯 在前不久召开的2019年亚洲营养大会上,一项针对中国5座城市414名1-3岁幼儿进行的膳食模拟研究,引发了业界对幼儿营养与科学喂养的关注。

  对于已经结束母乳喂养的1-3岁幼儿,欧盟食品委员会建议,幼儿配方奶粉(针对1-3岁幼儿)强化了幼儿所需的一系列关键营养素,是帮助幼儿获得足够关键营养素摄入的一种途径。中国营养学会也建议,非母乳喂养幼儿每天可摄入500毫升的幼儿配方奶粉。而普通牛奶则未被指定为优选选项,不能替代母乳和(或)配方奶。

  “其实,随着宝宝开始添加辅食,活动范围变大,无论饮食和生活习惯都一直在不断发生变化;加上幼儿生长发育迅速,对营养有着较高需求,这一时期的饮食不合理容易造成微量营养素缺乏等营养问题。”达能纽迪希亚生命早期营养事业部科学总监、欧洲小儿胃肠营养学会和荷兰营养科学学会会员Jacques BINDELS教授表示。

  Jacques Bindels教授在亚洲营养大会上汇报的达能纽迪希亚与首都儿科研究所合作的研究,首次比较了我国幼儿饮食中配方奶粉和其他饮品(包括普通牛奶、儿童奶和豆浆)对膳食营养充足性的影响,并发现其他饮品喂养的宝宝在微量元素摄入上出现了明显差异。这项研究为上述幼儿的喂养建议提供了基于我国实际情况的科学证据和支撑。

  调查对象中,有78%的幼儿食用幼儿配方奶粉,与食用普通牛奶、儿童奶或豆浆的幼儿相比,食用幼儿配方奶粉的幼儿微量营养素摄入不足比例明显较低。研究证实,幼儿配方奶粉在满足幼儿钙、铁、锌、维生素A、B1、C和E等微量营养素摄入量方面具有积极作用。对于母乳不足或非母乳喂养的幼儿来说,幼儿配方奶粉可作为从婴儿饮食向家庭饮食过渡阶段的预防营养不足的优质选择。(王志维)