当前位置:中国食品资讯网 > 科研成果 正文
高校科技落地为粮农增收1.7亿元
时间:2019-09-06 17:10:58 来源:中国食品报

  本报讯  (记者李军华)近日,在浙江省衢州市常山县游姓种粮大户再生稻(早季)田里,一台崭新的收割机正在田间欢快地奔跑着,7位从中国水稻所、浙江省农业农村厅、衢州市农作站请来的专家头戴草帽,挥汗如雨,在忙着搬袋、称重、记数字、测水分……这是记者在衢州市水稻使用浙江大学惠农科技成果“真打粮”现场实割测产观摩会上看到的场景。

  竖在田间的标识牌子上显示,试验水稻品种为甬优1540,试验布置在同一块大田里,一半喷施一半不喷,面积分别为1.367亩、1.185亩,水稻同一天播种、进行同样的日常水肥管理,区别就是有无喷施“真打粮”。经过半天的收割、量田、测水分并转换为正常水分,专家组宣布结果:喷施过“真打粮”田块亩产548.5公斤,比对照田块亩产502公斤增产稻谷46.5公斤/亩,增长比例达到9.27%。衢州市各县粮油站长及种粮大户代表、常山县50亩以上大户95人见证实割测产会。

  浙江农业大学校长夏英武带领的专家组一致认为,水稻在始穗期喷施“真打粮”1次100毫升,可以促进水稻灌浆,增加结实率,有效降低瘪谷率,提高千粒重,从而达到增产提质的作用,效果显著。

  水稻穗期抗早衰专用叶面肥“真打粮”,是由浙江大学新农村发展研究院农业技术推广中心熊义勤专家团队,历时13年研发成功的新型促水稻灌浆专用叶面肥,已获得国家授权发明专利,并获得农业农村部肥料登记许可证。

  熊义勤告诉记者,“真打粮”与目前国内外同类产品相比有五大突破:一是使用方法简单。只需在水稻始穗期叶面喷用一次,克服了其他国内外产品用2—4次的操作麻烦。二是直观效果明显。一般喷施15天后可看出叶色明显深绿、植株显著健壮等直观效果。三是增产效果显著。一般中等肥力田块,实割平均亩增产可达40—50公斤。四是大米加工时提高出米率4%—5%,整精米率提高3%,垩白度降低2%,大米口感得到改善。五是适用性广。适用于籼稻、粳稻、杂交稻、再生稻、虾田稻等,并对水稻纹枯病、稻曲病有较好拮抗作用。该成果已在全国水稻主产区湖南、湖北、江西、黑龙江、浙江等地累计推广58.2万亩,为粮农增收1.7亿元。