当前位置:中国食品学院周刊网 > 科研成果 正文
院士为绥化玉米产业开“妙药良方” 建立纵向横向发展战略
时间:2019-08-30 15:26:36 来源:中国食品报

  本报讯  (记者高伟)近日,“院士龙江行——绥化玉米产业发展对话会”在黑龙江省绥化市举行。参加对话会的院士、专家在实地考察绥化玉米产业发展状况之后,与政府、企业、农民进行对话,研究解决玉米产业发展过程中遇到的困难和问题,探索提升产业发展层次的方法和路径,共同探讨玉米产业的新格局,推动玉米产业高质量发展。

  据了解,院士龙江行是黑龙江省政府与中国科学院、中国工程院合作创建的一个高端品牌活动,通过邀请院士、专家,开展高端战略咨询,目前已经举办了10多次活动。

  绥化地处世界黄金玉米带,又是寒地黑土核心区,土壤肥力较高,有机质含量是黄土地的数倍,人们总用“一两土二两油”来形容它的肥沃与珍贵。绥化年平均温度2.4℃,日照时数2700小时,有效积温2400℃—2750℃。年平均降雨量400—700毫米,7—9月的降雨量占年降水量的70%左右,为培育早熟、耐密、多抗、高产优质玉米提供了优良自然条件。

  绥化是黑龙江省玉米主产区之一,玉米种植面积大、产量多,可为精深加工提供充足原料。据了解,绥化全市玉米播种面积为1800万亩,占全省玉米播种面积的17%;玉米总产量1000多万吨,占全省总产量的20%,居全省第一。同时,初加工企业多,玉米淀粉和糖基础原料丰富,可为精深加工提供良好的产业基础,利于延长产业链、提高价值链。

  近年来,绥化以新的发展理念为引领,以提升玉米产业链竞争力、供应链支配力、价值链影响力为目标,以深化玉米供给侧结构性改革为主线,以“粮头食尾”“农头工尾”为抓手,推进玉米种植提品质、精深加工增效益、现代流通上水平,着力构建种植基础稳、加工程度精、服务能力强、融合水平高的现代玉米产业体系。当前,绥化正在瞄准打造全国优质玉米生产示范基地、亚洲新兴玉米精深加工中心、中国北方(绥化)玉米物流交易中心的目标大步前进,着力将玉米资源总量优势转化为产业竞争优势和经济转型优势。

  绥化市委书记曲敏表示,“对话会”既是一次提升绥化优势主导产业层次的重大机遇,也是展示绥化玉米产业蓬勃发展的重要平台。绥化是农业大市,粮食产量高峰值达300亿斤,其中玉米产业已成为绥化“第一支柱产业”。

  绥化市市长张子林表示,1999年,山东诸城兴贸的龙凤玉米投产,开创了绥化玉米加工的先河。20年间,绥化经历了加工能力从10万吨到目前近千万吨的沧桑巨变,一批批重量级企业纷至沓来,经历了产品从产业链低端的寥寥几种到如今的上百种,世界玉米产业链的顶端开始有了绥化的身影。

  近年来,绥化对玉米精深加工、玉米流通等重点企业实施“一企一策”精准帮扶,取缔各种不合理收费和摊派,营商环境得到了很大的优化。

  国家开发投资公司首席科学家兼国投生物科技投资有限公司董事长岳国君院士指出,玉米深加工就是将玉米籽粒的各种成分分离出来,以达到物尽其用、科学应用的目的。玉米是农产品转向工业原料的最大品种,“因此说到玉米,除了农业思维,还需要工业思维、商品思维。纵向发展,贯穿玉米种植到加工到深加工全产业链的过程;横向发展,围绕玉米贸易供应的政治、经济、农业、工业、军事等领域的供给、科研、产业等,成为主要农业国的国家战略。”岳国君说。

  中国生物发酵产业协会理事长、研究员石维忱说,在国家产业政策指导下,生物发酵产业以满足市场需求为导向,积极推进结构调整和产业升级,不断拓展产业链条、积极进行产品创新,改变了原先产品较单一的格局,已逐步形成多产品协调发展的产业格局,增强了企业抗风险能力,提高了盈利水平。对玉米加工业来说,以创新来提高生产率,降低成本,大力实施差异化战略和高端化战略,来适应市场需求的结构变化,提升绿色制造、智能制造水平,才能实现新的发展。

  黑龙江省政府副秘书长邢爱国表示,此次对话会通过研究判断玉米产业的未来发展趋势,深化玉米供给侧结构性改革,为黑龙江省玉米产业发展及其解决的重大理论和实践课题提供了“妙药良方”。