当前位置:中国食品学院周刊网 > 食品科技 正文
亚太区消费者: 爱花香 控盐值 盼健康老龄化
时间:2019-08-21 14:31:10 来源:中国食品报

       日前,市场研究及咨询公司英敏特发布了《亚太区食品与饮料趋势概览》,详细解读了亚太区最新创新洞察和消费者趋势。

  饮料创新青睐花卉成分

  在中国,越来越多的饮料开始添加花卉成分,并将其作为推广元素。英敏特研究显示,四分之一的中国消费者想在未来饮用更多花茶;消费者对非茶类花香味饮品也颇有兴趣,且对花朵印象良好,将其视作天然清新的调味剂。英敏特研究还表明,32%的中国软饮消费者对花香味的碳酸软饮创新产品感兴趣。此外,英敏特全球新产品数据库(GNPD)显示,中国花香味饮料新品呈上升态势,2018年新推出的饮料中有28%为花香味,而2014年该比例仅为15%。

  樱花味食品和饮料产品潮流源自日本,在可口可乐于2018年推出樱花味产品后,樱花口味才打入中国。中国市场也因此在2019年春季推出了众多与樱花相关的产品,如星巴克推出一系列樱花主题季节性产品,包括樱花味拿铁和蛋糕以及樱花图案的马克杯,受到中国年轻消费者热捧。这一趋势不仅盛行于餐饮服务业,立顿还在中国推出了樱花味速溶奶茶,锐澳也推出了微醺樱花白兰地风味罐装鸡尾酒。

  除了用花香作天然调味剂,一些花卉在中国还以其健康功效而闻名,如菊花、玫瑰和金银花。英敏特调查发现,33%的中国软饮消费者对含中草药成分的软饮创新产品感兴趣。因此,公司、品牌和制造商可以利用人们对花卉的这种认知推出饮品,吸引追求健康功效的消费者。

  英敏特认为,花卉成分以其健康天然的形象给中国消费者留下良好印象,然而包装饮料行业并未充分利用这一点。制造商和品牌商可以进一步探索在中国包装饮料中添加花卉成分的新颖做法,若想利用花朵元素对消费者的吸引力,饮料厂商和品牌应考虑已有的花香味,如玫瑰或桂花,或探索其他天然植物口味新产品,利用消费者已形成的积极观念,打造具有健康益处的新型花香味包装饮品。

  调味品减钠提上议程

  一直以来,酱料和调味品在很多饮食中不可或缺,其中热门的东南亚酱料和调味品(如鱼露和酱油)都含钠。过量摄入钠元素与心血管疾病和高血压相关,是不良饮食习惯导致死亡的主要诱因。研究还显示,东南亚地区因高钠饮食导致的死亡率高于平均水平。英敏特研究发现,在意识到摄入大量钠的影响后,三分之一的泰国城市消费者想要在饮食中避免盐分。与此同时,有分别近70%的泰国和印度尼西亚城市消费者为保持健康而避免盐分。

  但由于一些消费者对低钠产品的味道心存顾虑,一些品牌避免公开宣称低钠。英敏特建议,公司可以逐渐调整钠含量以解决减盐问题,这种方式可能更容易被消费者接受。此外,若政府决定对高钠食物征税,已实施减钠计划的公司也将处于更有利地位。就征税而言,酱料和调味品公司可以参考饮料行业是如何应对饮料减糖倡议的。由此看来,可以将各地区“更健康的选择(Healthier Choice)”计划中的钠含量营养标准作为减钠指南。

  从微小的改变做起,降低产品中的钠含量,以实现减盐的目标。在配制调味品时,生产商可以考虑不加盐。东南亚盛产椰子,制造商可以将椰子氨基酸作为切入点。椰子氨基酸由有机椰树汁与海盐混合制成,无麸质、非转基因、有机且不含味精。值得注意的是,当消费者进行生酮饮食时,酱油的高盐量会导致水肿,食用椰子氨基酸等酱油替代物可以解决这一问题。

  虽然东南亚地区将减钠提上公众健康议程,但很多并未采取强制措施。然而,未来这种情况可能会有所改变,特别是考虑到消费者也表达出对盐摄入量的顾虑。酱料和调味品品牌商应紧抓时机,提前逐步开展减盐措施,确保消费者可以接受,并实现改善消费者健康的公司承诺。

  健康老龄化乳品饮料面向银发族

  英敏特2019年全球食品与饮料趋势“健康老龄化”中指出,健康老龄化正成为食品与饮料行业至关重要的议题。许多消费者认为含乳饮料具有功能性,可有效维持骨骼健康、预防骨质疏松。英敏特研究显示,接近半数的中国消费者认为牛奶对老年人有好处。亚洲老年人口增长迅速,人们想要尽可能久地保持健康,商家可以趁势推出满足这些消费者营养需求的乳品饮料。事实上,英敏特研究中国消费者定期锻炼情况发现,每5名55岁及以上的中国消费者中,有3名定期锻炼,而超过五分之二的消费者表示为了保持年轻而控制饮食是值得的。

  蛋白质是健康饮食的重要组成,对健康老龄化也格外重要。国际骨质疏松协会研究显示,老年人比年轻人需要更多的蛋白质,因为前者热量摄入量往往较低,可能导致蛋白质明显不足。很多乳制品品牌目前推广的产品大多是用于体重管理或于运动前/后摄入的蛋白质,并未强调蛋白质对健康老龄化的益处。英敏特GNPD显示,针对老年人的乳制品主要为维持骨骼健康的奶粉,这意味着市场存在空白,可以研发新产品以满足老龄化消费者日益增长的需求。

  骨骼、关节和免疫系统健康是传统意义上老年人产品的重点领域。英敏特预计未来脑部和眼部健康领域会有更显著的需求,并吸引担心痴呆、健忘和视力不佳的消费者的关注。例如,英敏特研究显示,超过半数的55—74岁的中国消费者视力不佳、记忆力减弱,然而却没有对此采取任何措施。

  消费者,尤其是老年消费者,希望能够从他们购买或食用的产品中获得好处且不愿被提醒自己的年龄。品牌需要积极推广针对老年人的产品,基于“健康老龄化”这一理念,研发帮助老年人保持活跃状态、缓解身体不适、提高灵活性的产品,并宣传健康的生活方式。品牌有机会进行更多的预防宣称创新,采取积极和保护性的健康措施。

  (其文)