当前位置:中国食品学院周刊网 > 食品要闻 正文
尚德守法 揭阳开创食安新局面
时间:2019-08-13 15:03:26 来源:中国食品报

  (揭阳市食安办主任、市场监管局局长  方如隆)近年来,广东省揭阳市食安办开展了一系列食品安全专项整治行动,严厉查处了一批违法案件,保障了人民群众“舌尖上的安全”。

  规划“一张蓝图” 开创部门合作新局面

  揭阳市食安办制定印发《揭阳市食品安全委员会工作规则》,并出台《揭阳市食品安全治理行动方案(2018-2020年)》,进一步明确市食安委各成员单位食品安全监管承担的工作职责。

  按照食品安全地方政府负总责的要求,落实各县、市、区政府(管委会)切实加强对食品安全工作的统筹协调和组织领导,落实目标管理责任制和责任追究制度,推动食品安全责任落实,实现食品监管有责、有岗、有人、有手段,切实履行监管职责和检验职责的两个责任目标。

  建立“三个体系” 完善严防严管严控新机制

  一是建立健全风险防控体系。完善食品领域风险防控长效机制,做到排查在前、除险在前、准备在前、防范在前,实现源头严防、过程严管、责任严查、后果严惩。同时,构建新常态下食品安全风险导向型决策机制,实现食品安全突发事件处置工作“早、快、准、稳”要求。

  二是加强食品安全应急指挥体系建设。制定《揭阳市食品安全事故应急预案》,形成“统一指挥、反应灵敏、上下联动”“部门协作、顺畅高效”的应急调查处置机制。加强应急处置骨干队伍建设和应急装备、应急检验设备配置,提高应急保障能力。建立重大信息网络直报工作制度,完善应急处置预案和应急管理制度,建立应急处置案例库和模拟仿真演练系统,开展应急培训和处置演练。

  三是加强技术支撑体系建设。揭阳市食品药品检验所的食品检验职能划出,现已组建独立的食品检验所,吸收原市质量计量监督检测所在编人员,承担食品相关检验检测工作任务,逐步落实每个建制县(市、区)配备一辆食品快速检测车,有力提高基层监管部门快速检验检测能力。

  打造“立体执法” 实施最严执法新措施

  着力构建食品安全“打、防、管、控”的立体执法机制。揭阳市公安局食品药品环境犯罪侦查大队升格为支队,普宁市公安局设立食品药品环境犯罪侦查中队,其他县区设立食品药品环境犯罪侦查专班。公安系统积极协助做好食品安全监管和执法工作,全力抓好食品安全工作,切实规范食品生产经营秩序。

  发动全员参与 营造社会共治氛围 

  揭阳市食安办不断强化企业主体责任和市场自律机制,发动社会各界共同参与食品安全治理,共享食品安全成果。

  一是举办食品生产经营单位诚信教育专题培训班。活动进一步提高了行业企业管理人员的诚信意识和食品安全责任意识,不断提高食品安全管理水平和餐饮服务水平。

  二是举办保健食品专题讲座。邀请食品专家讲授选择保健食品基本知识、防范保健食品欺诈和虚假宣传识别技巧、不法商家的常见套路、科学选用保健食品等内容。

  三是举办食品安全“便民快检”活动。将食品快检车开到市区农贸市场,现场开展食品快检,并开放食品检验室,邀请市民参观体验,提高市民对便民检验的关注度和知晓率。

  四是汇聚食品安全“专家智囊”。完成新一届食品安全专家委员会专家聘请工作,新引进化学工程、营养学、临床医学等专业人才,食品安全专家委员会结构进一步优化。汇聚食品安全专家的力量,在为市民答疑解惑、科普食品安全知识,引导社会舆论方面发挥重要作用;注重发挥行业协会的桥梁纽带作用,有效推动社会共治。