当前位置:中国食品学院周刊网 > 食品安全 正文
山东临沂 多元共治打造“平安市场”
时间:2019-08-13 10:57:43 来源:中国食品报

  本报讯  (张传涛 通讯员贾俊国 韦友红)为营造安全、和谐、稳定、健康的市场秩序和社会环境,山东省临沂市河东区市场监管局从服务民生、保障民生出发,联合公安、城管、街道办等部门,重拳整顿农贸市场。

  河东区市场监管局执法人员与公安局密切协作,蹲守早市,严把经营摊点的猪肉入关口。对各猪肉摊点经营的猪肉检验检疫、肉品品质检验等情况进行监督检查,严厉打击“白条肉”、病死来源不明或不合格的生鲜猪肉流入市场的违法行为。城管监察大队着重对市场内环境卫生差、摆放不规范的经营户进行教育,要求摊主立即整改。

  河东区市场监管局与街道办联合推行失信惩戒措施。市场方、经营户携手共同杜绝欺行霸市、强买强卖、短斤少两等不诚信行为。如经营户有违法行为,开办方将依据合同约定,采取扣除押金、停摊、清除出市场等惩戒措施,规范市场经营秩序。紧密结合“严规矩、强监督、转作风”,集中开展形式主义、官僚主义专项整治行动,扫黑除恶专项斗争,不断加强对农贸市场的监管力度,积极向有关方面反映经营户的困难和合理诉求,认真摸排“肉霸”“菜霸”等涉黑涉恶信息,积极探索对农贸市场行之有效的长效监管机制,合力打造平安农贸市场。