当前位置:中国食品学院周刊网 > 行业观察 正文
中华发酵面食大赛火热进行 预赛结束决赛名额各归其主
时间:2019-08-12 14:48:43 来源:中国食品报

    本报讯  (记者鲍小铁)近日,来自广东、广西、福建等地的近30位面点师齐聚安琪酵母广州总部竞相展露面点技艺,决出了第六届“安琪酵母杯”中华发酵面食大赛中国长沙总决赛的最后7张入场券,自此,本届大赛预选赛已圆满收官。

  记者了解到,作为已举办六届的食品行业国际赛事,中华发酵面食大赛吸引了众多业内专业面点师参赛,累计参与大赛的海内外选手已达千余人、海内外团体单位已有百余家,是中华发酵面食领域全球性的、最具影响力的赛事活动。

  经过10年的发展,大赛已经走向世界,在海内外设17个赛区,包括新加坡、菲律宾马尼拉、越南胡志明、泰国曼谷、马来西亚吉隆坡、印度尼西亚雅加达、韩国首尔、埃及开罗、俄罗斯莫斯科、荷兰鹿特丹以及我国武汉、成都、广州、上海、北京和沈阳等城市。预赛从这些赛区中遴选出优秀选手再参加总决赛,共同角逐新一届“中华面点王”称号。

  在预赛中,选手们在4小时比赛时间内除制作必选的包子、馒头外,还进行了4款自选发酵面食品种的制作,包括两款带馅心产品及两款不带馅心产品。预赛从制作工艺完整性、卫生、色形、创意、实用、味道、营养等方面进行了评比,要求面点色、形层次清晰,花纹细腻均匀,创意要主题鲜明、构思新颖、富有艺术性和实用性。

  比赛规则要求严格,参赛选手在规定时间内仍凭借自身长期实践积累的面点制作技巧,厚积薄发,利用面粉、酵母、水等原料制作出了一笼又一笼精美的创意发酵面点,有宛如实物的咸蛋、粽子、雪梨、山竹,有栩栩如生的玉兔、飞鸟、金鱼,这些创意面点博得了现场观众的一致赞赏,其展现出的高超制作水准,更受到了业内资深专家评委的肯定。

  本届大赛预赛参赛选手多达150余人,包括来自早餐工程企业、包子连锁企业、速冻食品企业、馒头加工厂(坊)、酒店的面点技术人员,各食品、烹饪学院(校)以及研究机构的面点教师与学生,各地的面点从业人员以及受过职业技能培训或具有一定技能的面点爱好者,选手覆盖面广又不失专业,充分展示了大赛对行业优秀人才的锻炼与选拔作用。

  连续六届冠名大赛的安琪酵母,是亚洲规模最大、位居全球前三的酵母公司,多年来,安琪酵母一直专注于酵母的研究和应用,在企业不断发展壮大的同时,一直支持并推动中国发酵面食产业的进步。五得利面粉集团、诺维信、安徽维斯达食品机械、广州博尔森生物技术、快特励食品机械、嘉乐厨食品机械设备等国内外知名企业也与大赛达成长期合作伙伴关系。业界龙头企业的赞助,不仅为行业企业的“品牌”进程起到推动作用,更使大赛逐渐焕发其全球性的影响力,推动中华发酵面食走向世界、遍及全球。