当前位置:中国食品学院周刊网 > 网络热点 正文
不同的葡萄园景观里 藏着怎样的秘密?
时间:2019-08-12 14:47:38 来源:中国食品报

  走访参观过葡萄园的人可能会发现,有的葡萄园内葡萄藤肆意蔓延,如原始的丛林;而有的葡萄园内则列阵整齐,如修剪过的园艺。其实,现代葡萄园在种植、修剪和整枝方式上,要考虑众多因素。

  气候、土壤、葡萄种类、产量等情况不同,葡萄园采用的种植密度、方向、树冠高度等也都不同。气候、土壤肥力、水供给和水保持是影响种植密度的关键因素。在较冷的气候条件下,葡萄藤无法养熟大量浆果,因此它们被密集种植;每一株葡萄藤要留下少数分叉,才能保证浆果的成熟;留下的叶片要充足,才能保证足够的光合作用。温暖的气候可以使葡萄藤高产,尤其在加强灌溉时,因此它们的种植间隔得更宽。种植方向也很重要,葡萄行向可以顺应上午或傍晚的太阳光照,或尽量减少其中的差异。

  此外,地方的法律条文也不可忽视。欧洲某些法定产区,规定了特定的整枝方式。如香槟产区,只能采用居由式(Guyot)、高登式(Cordon)或夏布利式(Taille Chablis)整枝法;而在勃艮第墨索产区(Meursault),则规定要采用高登(Cordon)或简居由式(Guyot Simple)整枝法。

  许多整枝方式有着古老的历史,最常见的一种是灌木形(Bush vine)整枝法。葡萄藤在没有木桩或架式支撑的情况下生长,树冠被修剪成杯子的形状,因此也被称为杯型整枝法,适用于温暖干旱地区。灌木形整枝法对熟练修剪工的依赖性很强,这也使机械化成了不可能。虽然被认为是老式整枝法,但灌木形葡萄树很珍贵,因为它们不需要大量灌溉也能生存。在纳帕谷的昆布斯维乐产区种植仙粉黛的比尔·穆尔,在对园中始于1905年的老藤仙粉黛进行介绍时笑称:“它们没有‘水瘾’。”

  单桩式整枝法(Single-stake vines)也是一种古老的整枝方式。每株葡萄藤都紧挨各自的木桩独立生长。“这种整枝方法可追溯到古罗马时代。”来自德国摩泽尔河谷的厄恩斯·卢森博士说:“单桩式整枝法使陡坡栽培变得容易多了,这种整枝法的种植密度较大,产量也由此被提升。但我认为,单桩式整枝法相比架式整枝法,其种植出的浆果质量略逊色。”陡坡地带道路难以通行,很大程度上妨碍了葡萄园的机械化。在萨尔河谷的一处历史悠久的单桩式葡萄园,那里的种植者认为,单桩式高密度种植方式有助于形成一种适合贵腐菌滋生的“中气候”。

  另一个传统的葡萄藤整枝方法是棚架式整枝法(Pergola),即搭建高过头顶的葡萄架。位于意大利上阿迪杰区的一处酒庄的主人表示,当地传统的葡萄品种既高产又有活力,需要有力的支撑,棚架式整枝法是理想的选择。

  现代化的金属网架式系统(trellis systems)被称为当今最流行的整枝方法之一,其具体整枝方式可以随机应变。一株葡萄藤可以有永久的或每年更新的藤条,可以一边生长或两侧生长。如果这些叶芽全部被牵引向上,那就形成了“VSP”形式,即“纵向引枝法”。这种方法使树冠管理变得简单而有效。