当前位置:中国食品学院周刊网 > 图片新闻 正文
研究阿胶须从药效组分入手
时间:2019-08-02 12:24:40 来源:中国食品报

  (本报记者  高泓娟)阿胶是传统中药,最早见于《神农本草经》,原名“傅致胶”。现在市场上有药字号的阿胶,有作为保健食品的阿胶片或块和以阿胶为主要原料的保健食品和普通食品。目前,对于阿胶的功效,又出现了质疑的声音,那么阿胶有没有确切的功效?如果有功效,又是阿胶中的哪些成分在起作用?有没有剂量的要求?日前,记者就上述问题采访了中国商品学会副会长、中药专业委员会会长、保健食品评审专家张贵君教授。

  张贵君告诉记者,阿胶由驴皮、黄酒、冰糖、豆油制成,是药食两用的传统中药,长期以来亦作为普通食品和保健食品的原料,说明其在要求的范围内使用安全性没有问题。阿胶有滋阴补血、润燥的功能,作为药用的阿胶与作为保健食品的阿胶,食用时要有剂量的要求。如果不按照剂量服用,则很难达到效果。

  阿胶是经过几千年临床验证的成熟药品,其滋阴补血的功能无可非议。对于阿胶中哪个成分起作用的问题,张贵君表示,作为一个药效组分,阿胶是驴皮、黄酒、冰糖、豆油制剂后的各种水溶性物质的自然组合,起作用的并不是驴皮中的某一种成分。张贵君教授举例说,比如,经方(汤剂)中某种饮片的某种成分含量为5%,但制成汤剂后这个成分溶于水的量只有0.5%,也就是说存在于汤剂中的成分含量才是药效物质之一。阿胶的药效物质存在于阿胶中,如果把阿胶中主要组分都分析清楚,这些物质就是阿胶的药效物质,而这些实际存在的物质组合既是阿胶的标准物质也是阿胶的专属性物质。阿胶的专属性物质重新组合与阿胶的功能吻合,因为别的物质不可能有这种组合。

  张贵君表示,世界上任何物质都是一种组合,都不可能单一存在。如有人研究过性平味淡的中药药效物质,看其中哪种成分是味淡的成分,哪种成分是性平的成分,这是一个误区。因为中药性平味淡这种功能是这种中药各种成分组合的结果,中药的功能是通过配伍实现的,与剂量、剂型以及配伍的原料、工艺等相关。一味中药有几种功能的可能性没有,但是与其他味中药配伍的时候就会有不同的功能。中药既然是配伍起的作用,实际上就是在上述影响因素相对稳定的前提下成分的配伍。例如,阿胶性平味甘和滋阴补血的性能,是由其组分决定的,也就是说驴皮、黄酒、冰糖、豆油在剂量、剂型、工艺稳定情况下的产品(组分)具有性平味甘和滋阴补血的性能,其本质是药效组分,不是哪一个单一化合物。

  张贵君向记者表示:“中医药要继续发展下去,必须从几千年的传统中医药理论和临床实践中寻找答案。”过去30余年的中药研究把配伍的问题忽略了,把有效的经方拆方研究,中药的质量标准与临床疗效脱离。

  张贵君曾在2002年创立了中药生物鉴定法,2005年提出“中药药效组分理论”,认为中药是药品,是一个药效组分。未来的中药是药效组分中药,药效组分是中药的标准物质。

  最后,张贵君强调,中药有偏性,针对疾病而言,不可以随便食用。