当前位置:中国食品学院周刊网 > 科研成果 正文
依靠专利创新 推动中餐行业发展 ——记中餐行业优秀代表董茗
时间:2019-07-30 16:28:45

  历经多年发展,中国餐饮行业取得的成就已经无需赘言。据前瞻产业研究院发布的《中国餐饮行业发展前景与投资预测分析报告》统计数据显示,截至2018年底,全国餐饮收入达到42716亿元,同比增长9.5%。从某种程度上说,餐饮消费已成为国内消费市场的重要力量之一。

  然而,近年来,中餐在大环境的影响下面临转型。用餐环境需要优化、服务意识需要提升,竞争激烈的餐饮行业需要顺势而为,不断创新并迎合消费者需求,中餐行业亟待寻找新突破点。

  在这样的背景下,一批优秀的个人脱颖而出。拥有25年餐饮服务及管理经验的董茗,通过创新的方式不仅改变了企业的困境,同时也获得了多项专利。

  专利作为创新成果的载体,不仅是对创造者能力的认可,也是考验一个人、一个团队、一个企业能否建立行业竞争壁垒的关键。对董茗而言,专利不仅是个人创新能力的象征,同时也是她执着于餐饮行业25年的证明。

  中餐的突破离不开创新。董茗认为,通过创新来改变企业当下的困境,在相当时间长的时间都将是一条正确的道路。董茗目前所获得的四项专利包括:一种方便使用的食品检测用样品冷藏柜(专利号 ZL201820631553.0),一种餐饮废水分离装置(专利号 ZL201820752602.6),一种基于密度梯度离心法的甲壳类食品合格率检测装置(专利号 ZL201721317679.2),一种餐饮业用节能环保灶(专利号 ZL201820965925.3)。其中,餐饮废水分离装置专利不仅解决了中餐垃圾分离难的问题,同时也起到了节能环保的作用。未来,董茗还将不断进行创新,专利或许将给中餐行业带来更多的发展和价值。

  创新之泉,始于执着。创新的路是艰难的,创新的成功不仅需要有自信,还要有求真的执着。董茗自1994年加入京城俱乐部,至今已有25年中餐行业的丰富经验。25年的专业经验让她在看待中餐发展的问题时更为全面。不仅如此,对于自己,她一向要求甚严,即使在周末闲暇时间也会阅读有关中国餐饮的行业报告和书籍。此外,为了让自己保持开放性,董茗积极汲取国外同行的先进知识和经验。点点滴滴的积累,日日精进的习惯,是她培养创新能力的灵感之源,也是日后获得更多成功的基础。

  中餐在发展过程中取得的进步和成就,离不开每一个对行业执着潜心研究的人。董茗即是如此,她将凭借自己的专业经验和创新能力,努力突破中餐的发展瓶颈,为提升中餐行业的价值贡献自己的一份力量。

  (耿科研)