当前位置:中国食品学院周刊网 > 高端访谈 正文
同心山成玉 协力土变金 ——访陕西红星食品集团董事长陈崇儒
时间:2019-07-26 15:45:44 来源:中国食品报

  (本报记者 王京臣)7月19日,在陕西红星食品集团发展工作会暨陕西康宏科工贸试产仪式上,记者专访了该集团董事长陈崇儒,就公司21年来的发展历程进行畅谈。

  陈崇儒说,不断提高主要管理人员的管理水平至关重要,中国有句古话:“同心山成玉,协力土变金”。干事业离不开攻坚克难的精神,更需要团结协作的合力。对于一个食品企业来说,良好的合作意识是企业发展的保证,腾飞的支点。红星食品集团从创建到现在,非常重视培养员工的团结协作精神,特别是重视抓好主要管理人员的团结协作。红星集团能发展到今天,在陕西乃至全国同行业中具有一定的影响,充分印证了这个道理。我们应该记住什么?我们应该发扬什么?那就是“以人为本、团结协作、质量至上、用户第一”的宗旨。

  其次是全体管理人员要重视业务知识的学习,不断提高自身素质和管理工作的能力。一是要向书本学,学习现代管理知识,不断充实自己,丰富自身知识面。提高分析问题和解决问题的能力,认清哪些事情是正确的,哪些事情是错误的,能正确分辨人和事。二是要向有经验的老同志、工友学习,在实践中力求各项工作精益求精。三是坚持走出去,请进来的方式,向全国各地同行业的优秀单位和企业学习,取长补短,为我所用。四是要精诚团结,不利于团结的话不说,不利于团结的事不做。要求大家做到的自己首先做到,要求大家不做的自己首先不做,身体力行,做好表率。五是公司各部门要立足本职,抓好自己份内工作。部门之间要相互协作,相互团结,工作中要相互补台,不能相互拆台,全公司形成一盘棋。

  第三扭住销售这个牛鼻子,以销售带生产。销售工作是企业发展的关键所在。红星食品集团近几年销售工作有了长足的进步,取得了一定成绩,但还存在一定不足。为使销售工作再上新台阶,要开足马力,加大销售工作力度。陈崇儒强调,首先公司领导思想上要高度重视销售工作,要把销售工作摆在一切工作的重中之重,放在一切工作的首位。公司各部门都要大力支持销售工作,为销售工作创造良好的环境,提供全方位的服务。

  在开拓市场中,要巩固提高老客户,不断开发新客户,我国经济体制不断深化改革,市场经济不断发展壮大,我们要不断适应新形势,抓住这个新机遇,发挥红星食品的市场优势。2019年,要以康宏科工贸公司投产为契机,全面推动销售工作再上新台阶,要在现有人员、现有地域的基础上,销售人员再增加两倍,不断开发新的销售点。要创造一切条件开辟新市场,免费招收外来的网络公司、食品销售公司、电商等,为他们提供全方位的服务。

  近年来,全国各地合作商为公司的发展做出了很大贡献。2019年,公司要广泛开展调查研究、分析市场、拿出具体政策,具体方案,最大限度让利于合作商。创造条件、千方百计为合作商提供方便,调动他们的积极性,鼓励他们为红星事业的发展做出贡献,最终实现双赢。

  第四抓好产品生产这个企业的生命线。产品质量的好坏,决定一个企业的兴衰,质量过硬才能在不断变化的市场中站稳脚根,立于不败之地。红星食品几十年的发展,就是靠稳定的质量、老少咸宜的口感站稳了市场,成为几十年来糕点行业的明星企业。红星软香酥的问世,改变了千百年来糕点高油高糖的理念,带动了全国糕点行业的变革,赢得了社会各界的普遍好评和认可。

  对于企业未来发展,陈崇儒表示,红星食品的传统工艺不能变,在任何情况下,都不能随意改变传统工艺、传统做法,不能偷工减料,坚决把好质量关。管生产和管质量安全要统筹兼顾,相互配合,相互协作,既要按量生产,又要把好质量关。一线人员要切实负起责任,不麻痹大意,不得过且过,按流程办、按制度办、按操作规程办,对一切质量问题实行零容忍。同时主要老产品的生产包装有待于提高,普惠农村市场。新产品的生产包装也要赶上,有创新、有发展,适应城市市场。2020年,红星软香酥二代新产品将以新工艺、新配方、新包装上市,该产品适合青少年、儿童的消费观念,使红星软香酥产品又上新台阶。

  巩固品牌产品质量,不断研发新产品。要在抓好红星软香酥发展的基础上,继续抓好灞柳黄酒的开发,同时加大公司已有的老产品红星琥珀糖等系列产品的开发力度,形成规模,占领市场。