当前位置:中国食品学院周刊网 > 行业观察 正文
2两茶叶5斤包装 垃圾分类亟待源头“减负”
时间:2019-07-10 11:21:58 来源:中国食品报

   (本报记者  顾雨霏  综合整理)茶叶封装在铝材小罐里,每个小罐又被泡沫内衬隔开,泡沫上又裹着一层绒布,全都挤在精美的硬纸盒中,购买时外面还套个手提袋——让市民陈宇费解的是:这种每罐只有4克、总共不到一两的茶叶,竟有如此复杂而缺乏再利用价值的外包装。近年来,商品的过度包装、快递的繁复包裹、一次性餐具的泛滥等,不仅增加了垃圾分类的负荷,更浪费了大量资源,亟待改变。

  过度包装引发消费者困惑

  “外包装产生的垃圾比茶叶还多,这些材料怎么分类?”垃圾分类来了以后,这种茶叶的外包装让陈宇头疼。

  他购买的这款售价为500元的金骏眉红茶,总共40克,也就够喝10次。可产生的垃圾却不止这些:除了10个格外小的铝材罐,还有各种颜色的包装纸、精美的纸质礼盒、防碰撞的泡沫内衬、手提袋。“看上去每个都挺漂亮,但留在家里什么用都没有。”

  在茶叶界,这种过度包装比比皆是。近日,复旦大学法学院教授陈浩然质疑茶叶浮夸包装的视频走红。他曾收到朋友赠送的120克茶叶,分别装在两个完全密封的铝塑口袋中,铝塑口袋被塞在两个印有樱花纹的陶瓷罐子里,陶瓷罐外套着大纸盒,纸盒卡在铺了黄绸缎的泡沫塑料里,上面再盖个大盒子,大盒子外有两个锃亮的金属包装,外面还套了一个硬纸质的大口袋。“我称了一下,2.5公斤。”

  与茶叶一样,烟酒、月饼等礼品,也都是过度包装的重灾区,折射出国人“重包装、好面子”的心理。如今,这些过度包装产生的垃圾正给后期分类处理带来沉重的压力。“这些外包装在扔的时候要分多少类?里面的无纺布是否有害?”陈浩然不解。

  源头减量要和分类同时做起

  这些伴随商品一起“买”来的附属品是必要的吗?为什么我们的城市一边在倡导垃圾分类,一边又在不断产生没有意义的垃圾?超市、网购、外卖等新型消费模式看似让生活更方便,但商家和消费者往往都忽略了包装产生的垃圾问题。垃圾分类领域专家、“零废弃联盟”政策顾问毛达说:“制约垃圾分类的一大原因是分类成本较高,但实际上成本较高的主要原因之一便是塑料等外包装垃圾产生的量太多,分类难度也较大。”

  有网友认为,这些包装物的应用,已经全面嵌进了商品生产、物流服务和生活消费的各个环节,单纯依赖社会成员环保理念的觉醒和行为的自觉以实现减量,会显得苍白乏力。事实上,相关部门对过度包装早就出台了相关标准。《限制商品过度包装要求食品和化妆品》国家标准中规定,在满足正常包装需求的前提下,包装材料、结构和成本应与内装物质量和规格相适应,有效利用资源,减少包装材料的用量;考虑包装回收再利用和废弃再处理时对环境的影响及产生的成本。

  陈浩然说:“垃圾分类立法的前提条件是要对过度包装立法,要禁止过度包装。”毛达也认为,在倡导垃圾分类的同时,更应该做到从源头上减量,减少包装量,引导合理的消费。

  享受外包装便捷的商家短期内总认为这样的包装可以带来经济效益,忽视了处理这些垃圾时所要耗费的大量成本,忽视了过度包装给环境和人本身的健康也会带来影响。“如果后期垃圾处理的成本转嫁到生产者身上,生产者自然而然就会尽量减少外包装等垃圾的产生。”毛达说。

  目前,一些发达国家正在使用一套“生产者责任延伸制度”抑制过度包装。该制度规定生产者应当承担产品使用完毕后的回收、循环使用和最终处理的责任,零售商、消费者也应对所销售和消费的资源,尽到安全回收的责任。