当前位置:中国食品学院周刊网 > 食品要闻 正文
非洲猪瘟推动猪肉淡季涨价 政策发力降成本稳供给
时间:2019-07-10 11:21:44 来源:中国食品报

  本报讯(李正) 国务院办公厅近日发布的《关于加强非洲猪瘟防控工作的意见》指出,各地区有关部门一段时间以来持续强化防控措施,非洲猪瘟防控工作已取得阶段性成效。另据农业农村部副部长于康震日前介绍,截至2019年7月3日,全国共发生非洲猪瘟疫情143起,扑杀生猪116万余头。

  受疫情影响,南北方去产能幅度较大,生猪的屠宰量也受到一定影响,所以全国范围内普遍出现了生猪市场淡季涨价的现象。据测算,仅今年3月份生猪每公斤就上涨了3.56元。预计下半年生猪供应量仍会收紧,猪价将继续上涨。同时,业内普遍认为明年上半年猪价还会有所增长。

  生猪养殖业是我国农业和农村经济的支柱产业之一,对国计民生具有重要影响。多年来,相关企业一直在呼吁尽快推出生猪期货等风险管理工具,希望通过市场手段规避风险,进而保证生猪的市场供给,稳定市场预期。据悉,山东省财政日前已经从多个层面出台了相应的扶持政策,确保生猪供给稳定,平复猪肉价格。比如向全省45家一级种猪场提供临时性补助,弥补饲养成本;提供贷款贴息,降低猪肉上中下游产业链的贷款基准利率等,切实缓解企业的融资难问题。