当前位置:中国食品学院周刊网 > 图片新闻 正文
16家乳业骨干企业赴岳阳扶贫捐赠
时间:2019-07-09 14:24:21 来源:中国食品报

  7月5日,由中国乳制品工业协会组织的“中国乳业骨干企业走进贫困地区扶贫捐赠活动”在湖南省岳阳市岳阳县杨林街镇举行。伊利、圣元、欧比佳、蒙牛、完达山、银桥、贝因美、光明、雀巢、澳优、百跃、飞鹤、太子乐、君乐宝、明一、雅士利16家中国乳业骨干企业冒着酷暑,共同为此次大型公益活动出资出力,向杨林街镇的建档立卡贫困户、低保户、五保户、留守儿童及贫困学子捐赠了价值164万元的乳制品。

image.png

  此次16家骨干乳企带来了各自的主打产品,包括婴配粉、学生奶、学生奶粉、中老年配方羊奶粉、益生菌奶粉、全家奶粉等。中国乳制品工业协会理事长吴秋林在捐赠仪式上表示,十多年来,中国乳制品行业改造升级,提升产品质量安全水平,提振消费者信心,取得了巨大成就。目前,乳制品行业已成为法规标准完善、技术装备先进、企业管理规范、产品质量稳定向好,具有世界先进水平的现代食品制造业。乳制品质量在32大类食品中合格率多年来一直处于领先地位。

  小康生活关键要健康,在健康扶贫方面,《国民营养计划(2017-2030年)》明确要求将营养干预纳入健康扶贫工作,实施贫困地区重点人群营养干预。目前,我国人均饮奶量已从20年前的不足6公斤,提高到36公斤,北、上、广等一线城市人均饮奶量已达50多公斤。尽管如此,我国人均饮奶量仍不足世界人均的三分之一,不足亚洲人均的二分之一,所以,要让更多的人喝上奶,喝好奶。“强壮国民体质,助力小康生活,是乳制品行业和乳制品生产企业所承担的责任和使命担当。中国乳制品工业协会此次组织的中国乳业骨干企业扶贫捐赠活动,既有针对性,又有示范性,参加捐赠活动的16家骨干企业在用实际行动践行社会责任。”吴秋林希望更多的企业各尽所能,爱心助贫。

  湖南岳阳县古称巴陵,地处华中腹地,县域总面积2809平方公里,总人口73万,境内自然资源丰富,生态环境优美,既是一片历经沧海桑田的土地,也是一方正在后发赶超的县域。岳阳县县委常委、县委办主任易新岳表示,实现脱贫致富需要广泛凝聚社会合力,形成专业扶贫、行业扶贫、社会扶贫的联动格局。近年来,岳阳县把脱贫攻坚作为第一民生工程来抓,扎实推进“十大扶贫工程”,深入开展“百千万”产业扶贫工程,全面落实易地扶贫、教育助学、健康扶贫等各项扶持政策,脱贫攻坚取得良好成效。截至2018年底,全县共实现摘帽46个村,减贫22998人,贫困发生率降至1.13%。

  “中国乳业骨干企业的捐赠善举,是对贫困户、学生、残疾户、五保户、困难党员等群体送上的关怀与温暖,不仅仅是经济上的帮助,更重要的是精神上的鼓舞,必将进一步激发广大贫困群众的内生动力,鼓励他们用勤劳的双手实现早日脱贫致富。这次捐赠活动,充分体现了骨干乳企积极履行社会责任、热心参与公益事业的责任担当,将进一步唤起更多的爱心企业、慈善人士关注贫困群众,积极投身扶贫攻坚行动,合力打赢脱贫攻坚战。”

image.png

  岳阳县杨林街镇以农业种养为主,近年来全力推进脱贫攻坚工作,群众生活水平、幸福指数大幅度提升,但由于历史和客观原因,仍有少部分贫困群众存在生产生活困难情况。目前镇上有在校学生3951人,其中贫困学生296人,建档贫困户510户,1416人。镇长陈登高表示,爱心捐赠对对贫困群众来说是雪中送炭,一定会把这批奶制品精准发放到每一个有需要的贫困群众手中。

  在捐赠活动现场,乳业爱心企业表示,行业壮大发展离不开国家与民众的关心支持,将以高质量的乳品助力脱贫攻坚。  本报记者 蒋梅