当前位置:中国食品学院周刊网 > 食品安全 正文
绍兴依托快检靶向 监管食品安全
时间:2019-07-08 14:30:41 来源:中国食品报

  本报讯  (记者陈小明)近日,浙江省绍兴市依托快检技术,针对食用农产品食品安全加大了检测力度,在全市范围内农批市场以及城区范围的农贸市场进行全面食品安全检测,守住食品安全底线。

  据悉,去年3月,绍兴市开展民生实事项目,对全市范围内的食用农产品食品安全从严把控。通过招投标的方式,委托第三方快检公司对市场的食用农产品进行覆盖性检测。从去年10月份开始,绍兴市越城区、柯桥区、上虞区这三区范围内的49家农贸(农批)市场正式实施快检,共检测160万批次,检出问题农产品880批次,销毁农产品4546公斤,处置率达100%。绍兴市余下区县的农批市场和城区农贸市场,也将在3年内建成食用农产品快速检测体系。

  今年1月至今,绍兴市依托农产品快检平台,共检测近7000批次河虾,有75批次河虾检测呈阳性,抗生素总体检出率虽然仅有1%,但问题河虾的批次高居淡水水产品首位。相关部门工作人员根据这些信息,对问题河虾作重点分析,及时跟进,对河虾投放抗生素现象加强靶向性监管。近3个月来,绍兴市市场监管局陆续有针对性地抽检河虾19批次,检出7批次抗生素超标。

  “绍兴市以往对食品安全的监管多以抽检和自检的方式进行,往往仅限于个别案例,检测力度不大,覆盖面较为狭窄,得出的数据难以把握更为全面的情况。”绍兴市市场监管局食品流通处负责人表示,在引入快检技术后,拥有大量的数据支撑,抽检力度与精准度直线上升,对有问题的食用农产品命中率更高,得到的数据更加精确。

  据了解,快检技术如今在浙江省范围内广泛普及,绍兴市的快速检测力度为浙江省11个地级市之最。食用农产品快检平台的数据分析,为绍兴市的靶向检测提供了帮助,通过该模式,查出不合格农产品29批次,立案22起,罚没款共计8.7万元。