当前位置:中国食品学院周刊网 > 农产品 正文
蒙粤加强农畜产品产销合作
时间:2019-07-05 14:17:02 来源:中国食品报

  本报讯 (记者薛海军 孙鹤) 6月28日,内蒙古农牧厅在广州举行大豆产销对接座谈会,就大豆产销进行深入探讨。会议决定,两地将以大豆产销合作为契机,加强沟通交流,开启两省区农畜产品产销合作新篇章。

  内蒙古自然资源条件优越,是我国重要的绿色优质大豆主产区之一。2018年内蒙古大豆种植面积1641万亩,总产179.4万吨,单产218斤/亩,播种面积和总产量位居全国第二位,外销量约占总产量的80%以上,2019年全区大豆播种面积新增188万亩。目前,呼伦贝尔市等主产区墒情好,大豆苗齐、苗全,预计全区总产在180万吨以上。

  内蒙古出产的食用大豆性价比高,高蛋白大豆品种粗蛋白含量一般达39.5%—40%,最高可达到41%,富含各种有益微量元素,尤其适用于食品及副食品酿造业。广东是深化改革开放的先行地,大豆加工能力强、市场需求广阔、经营理念先进,两地大豆产销优势互补、在贸易,基地建设方面合作潜力很大。

  会议提出,要积极把广东的资本、技术、市场优势和内蒙古的资源、区位优势结合起来,进一步加强对接交流与互学互鉴,把各自特点与优势充分发挥出来,实现优势互补、合作共赢。要构建两省区厅之间务实高效合作机制,推动两地企业加强交流对接,务实开展合作。鼓励广东省流通企业到内蒙古开展大豆贸易,大豆加工企业到内蒙古投资设厂,生产绿色优质高端的大豆产品,加强就地转化,精深加工,提高附加值,促进农牧民增收、企业增效实现双赢。