当前位置:中国食品学院周刊网 > 网络热点 正文
改变不良习惯保护颈椎
时间:2019-06-14 12:38:54 来源:中国食品报

 (本报记者 郑志强 吴雪琴) 颈椎病是指颈椎长时间累积性的创伤与劳损,使椎间盘和其他相应组织逐渐发生变性,失去正常的弹性,从而造成骨质增生、韧带变厚、椎间盘突出、韧带钙化及椎间隙狭窄等一系列变化,导致脊髓、神经、交感神经及椎动脉受到刺激或压迫,出现脖子酸痛、头晕、手脚麻木、走路不稳甚至大小便失禁、瘫痪等。

日常防护

  坐姿正确 臀部和背部要充分接触椅面,双肩后展,两肩连线与桌缘平行,脊柱正直,两足着地。将桌椅高度调到与自己身高比例合适的最佳状态,使视线与显示器垂直,肩自然下垂放松,座椅扶手可支撑手臂,鼠标高度与手臂平衡,避免头颈部过度前屈或过度后仰,以减轻长时间端坐引起的颈部疲劳。

  良好的睡眠习惯 枕头不可以过高、过硬或过低,避免高枕睡眠的不良习惯。合适的枕头对预防和治疗颈椎病有重要意义。一般来说,仰卧时枕头高度与自己的拳头高度一样,侧卧时枕头高度与自己的一侧肩宽一致为宜。

  防寒避湿 防风寒侵袭 颈椎病患者冬季外出时应戴围巾或穿高领毛衫等,防止颈部受风、受寒。风扇、空调不能对着头颈部吹,避免长时间待在空调房里。洗澡后要把颈部的水分擦干,头发用电吹风吹干。

  避免长时间保持同一个姿势

2019.6.13泉州市第一医院康复医学科主治医师林秀瑶

林秀瑶,泉州市第一医院,医学硕士,主治医师,中华中医药学会养生与康复分会青年委员,福建省康复医学会运动疗法专业委员会常务委员,福建省海峡医药卫生交流协会康复医学专业委员会常务委员,福建省康复医学会理事。

颈椎操

  颈项伸屈法 可站立也可坐着。站立时两足分开与肩同宽,两手叉腰;正坐时两手叉腰。锻炼前先进行深呼吸,在呼气时颈项后伸仰面看天,使前额尽量保持最高位置,维持3—5秒。然后颈项还原,同时吸气,再呼气时颈项前屈低头看地,下颌靠近前胸,维持3—5秒。然后还原,调整呼吸重复锻炼。颈项做伸屈动作时要轻缓。

  颈项侧屈法 深呼气时头颈向一侧尽量侧屈,维持3—5秒,然后头颈还原,同时吸气,再呼气时头颈向另一侧尽量侧屈,维持3—5秒。然后头颈还原,调整呼吸重复锻炼,头颈做侧屈动作时动作要轻缓。

  颈项旋转法 深吸气时颈项向一侧旋转至最大限度,维持3—5秒,然后还原,同时呼气,再吸气时颈项向另一侧旋转至最大限度,维持3—5秒,然后还原,调节呼吸重复锻炼。旋转颈项时动作要慢,以免引起头晕。

饮食建议

  补充蛋白质以及钙质,多吃新鲜蔬菜及水果,多吃富含钙质的食物如牛奶、黄豆、黑豆等食品。

  颈椎病如属湿热阻滞经络者,应多吃些薏苡仁、赤小豆、扁豆、苦瓜、丝瓜等果蔬。

  寒湿阻滞经络者,可多吃些羊肉等温经散寒的食物;如属于气滞血瘀的,可食用黄鳝或适量饮酒。

  若肝肾不足者,可食用黑豆、枸杞子、香菇、韭菜等。

  气血亏虚者,可多食红枣、黑枣、龙眼肉(桂圆)、桑葚子、阿胶等食物。