当前位置:中国食品学院周刊网 > 食品要闻 正文
消费者课堂:益生菌行业科普的起点
时间:2019-06-11 16:12:24 来源:中国食品报

  目前,中国食品工业面临着消费升级、健康转型的巨大挑战,作为食品工业中科技含量较高的产品之一,益生菌类产品的科研、技术及产业化发展受到关注。日前,由中国食品科学技术学会主办、养乐多(中国)投资有限公司支持的消费者课堂活动,在第十四届益生菌与健康国际研讨会期间举行。作为益生菌与健康国际研讨会的一个重要环节,消费者课堂自2009年始已举办了10次,为公众普及益生菌的健康知识做出了努力。

“益生菌如何走进消费者的心中”圆桌互动环节

  此次消费者课堂围绕“与‘菌’常相伴,健康‘肠’相识”主题展开,邀请到养乐多本社中央研究所研究管理中心研究企画课课长酒井隆史,中国食品科学技术学会益生菌分会副理事长、浙江大学生物系统工程与食品学院教授何国庆分别发表主题演讲,养乐多(中国)投资有限公司董事长、总经理平野晋,专家代表,各界媒体,以及浙江大学和浙江工商大学的学生也参与了本次活动。

第十四届益生菌与健康国际研讨会消费者课堂活动现场

  干酪乳杆菌代田株助力全民健康管理

  1930年,养乐多创始人代田稔医学博士成功强化培育出一株可以活着到达肠道发挥健康作用的益生菌——干酪乳杆菌代田株(Lactobacillus casei strain Shirota, LcS)。此后的80多年,养乐多始终坚持开展关于LcS安全性、科学性的研究。

  酒井隆史介绍说,多年来,养乐多一直不断开展益生菌改善肠道不适、调节免疫、预防感染等方面的临床研究,这些努力也得到了学术界的认可,益生菌的健康益处在未来也将会获得更多消费者的认可。

1.养乐多本社中央研究所研究管理中心研究企画课课长酒井隆史发表主题演讲

养乐多本社中央研究所研究管理中心研究企画课课长酒井隆史发表主题演讲

  科普推进益生菌行业创新发展

  近年来,随着我国对益生菌产品的需求大幅增加,益生菌也迎来了井喷式发展。相关数据显示,2018年,我国已形成近千亿元的产业及庞大的市场,这表明了消费者越来越认可这种健康消费方式。而这也得益于中国食品科学技术学会与养乐多在普及肠道健康知识、帮助国民认知益生菌价值方面所付出的努力。

  “当时公众对益生菌认知度低。”中国食品科学技术学会副理事长兼秘书长邵薇至今仍清楚地记得10年前与养乐多携手开展消费者课堂活动时的情景。她说,在那之后的10年里,双方勇于尝试、探索,不断调整方向和思路,在双方的不懈努力下,如今,益生菌的科普工作实现了全方位发展——建立了科普工作委员会和科普志愿者团队,构建了动漫科普视频等多种益生菌科普模式。“益生菌行业是一个科技特征非常鲜明的行业。近些年,学术界关于益生菌与人体健康的研究十分活跃,产业界以科技为先导,为国人的营养与健康提供了更多有益而又美味的选择。回溯一下,消费者课堂就是这些科普工作的开始。”邵薇说。

  此次消费者课堂活动中,中国食品科学技术学会益生菌分会副理事长、浙江大学生物系统工程与食品学院教授何国庆围绕“我眼中的益生菌”做了精彩阐释。他表示,目前中国消费者对健康,尤其是肠道健康越来越重视,适当补充益生菌可以平衡肠内菌群,维持肠道健康,而优质的益生菌必须要有科学研究的支撑去证明其科学性和安全性。