当前位置:中国食品学院周刊网 > 食品要闻 正文
陈君石院士代表IACG 向联合国递交报告 全球联手遏制抗生素耐药性
时间:2019-05-08 11:00:52 来源:中国食品报

  本报讯 (记者杨晓晶)日前,在位于美国纽约的联合国总部,中国工程院院士、国家食品安全风险评估中心总顾问陈君石作为召集人,代表抗生素耐药性问题机构间协调小组(IACG)向联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯(António Guterres)递交了题为《必须行动起来:应对耐药感染,确保美好未来》的报告。IACG共同组长、联合国副秘书长阿米娜·穆罕默德(Amina Mohammed)、世界卫生组织副总干事茹然瑙·雅各布(Zsuzsana Jakab)博士代表总干事特德罗斯·阿达诺姆·盖布雷耶苏斯(Tedros Adhanom Ghebreyesus)博士出席交接仪式。出席仪式的还有IACG另两位召集人——英国萨莉·戴维斯(Dame Sally Davis)教授和美国安东尼·苏(Anthony So)教授。

交接仪式现场  Mark Garten 摄

  仪式上,安东尼奥·古特雷斯表示,抗生素耐药性是对人类健康的一个重大威胁,遏制抗生素耐药性必须成为全球各行各业的重点工作。他强调,这应该作为一项重要内容纳入联合国发展援助框架,不是“附加项”,而是“重点项”,各国必须重视起来,世界卫生组织、联合国粮农组织和世界动物卫生组织也应发挥主要作用。他承诺,联合国支持尽快实施IACG报告中的建议,IACG报告中的14条建议会于数周内发给各成员国。

  目前,抗生素耐药性问题已成为全球性危机。IACG呼吁,不能再等待下去了,全世界必须采取紧急行动,否则抗生素耐药性会在一代人之内产生灾难性后果,甚至全球每年可能会有1000万人死于耐药性疾病。该小组认为,如果仍不投入资金和采取行动,世界今后将不得不付出更高昂的代价,来应对失控的抗生素耐药性问题带来的灾难性影响。

  为处理抗生素耐药性问题,IACG提出采用“卫生一体化”对策,并具体提出14条建议。各国家抗生素耐药性行动计划是多部门“卫生一体化”对策的核心,但许多国家要解决资金和能力限制因素,以加快实施工作;利用现有工具加强在医疗机构和农场的感染防控工作,并确保在医疗机构、农场、学校、家庭和社区环境中获得清洁水、环境卫生和个人卫生服务,对最大限度地减少疾病传播以及在人类、动物、植物、食物和环境中出现和传播抗生素耐药性问题至关重要;加强对于抗生素处方和使用的监督、监管框架、专业教育和监管以及提高各利益攸关方的认识,也是迫切需要应对的重大挑战,以确保负责任地使用抗生素和尽量减少人类、动物、植物、食物和环境中耐药性问题;立即不再作为生长促进剂使用《世卫组织对人类健康最优先和至关重要的抗微生物药物清单》所列的抗生素,是朝完全停用抗生素促进生长方向迈出关键的第一步。

  另外,IACG希望各国加大投资和激励措施,推动在抗生素、诊断工具、疫苗、废物管理工具、安全有效的抗生素替代物和替代做法方面的创新工作以及在人类、动物和植物健康领域的研究;各级都需要增强政治领导能力以及宣传、协调和问责工作,包括政府、民间社会和私营部门在内,各利益攸关方需要在人类、动物、植物、食品和饲料生产以及环境部门作出空前努力,参与和合作开展工作。

  “抗生素耐药性的挑战是复杂和多方面的,但它们并非不可克服。落实报告提出的各项建议,将有助于拯救数以百万计人的生命,维护经济成果和其他发展成果,并确保今后不再受到耐药性疾病影响。”IACG方面表示。