当前位置:中国食品学院周刊网 > 农产品 正文
新发地新建香蕉气调库投入使用
时间:2019-04-26 13:57:47 来源:中国食品报

  本报讯 香蕉气体催熟是目前世界流行的绿色、安全的健康香蕉加工方法。近日,北京新发地新建成的香蕉气调库已投入使用,双排10个库房,每天会有3000箱加工好的香蕉进入北京市场。北京新发地“香蕉大王”张忠义介绍,目前10个气调库加工量还是有限,因此仅在此加工进口香蕉,国产香蕉还是会送到新发地高碑店分市场进行加工催熟。

  “虽然我们在市场上看到的香蕉都是黄澄澄的熟香蕉,实际上,香蕉被批发商运到市场时,都还是未熟的青蕉。”张忠义介绍,香蕉要长途运输必须采摘青果,但由于青果很难自熟,在香蕉上市之前,需要有一个催熟的过程。

  传统的香蕉催熟方法包括喷淋催熟剂、放置固体催熟剂,但香蕉属于后熟水果,在催熟过程中仍需要呼吸,传统方法不仅催熟过程长达八九天,还容易导致同一条香蕉不同部位成熟时间不一致。“这种香蕉外观上品相不一,商品性差,货架期短,且极容易产生黑点,在运输过程中稍有碰撞就会损伤。传统的加工方法在欧美等国家已淘汰和禁止。”张忠义说。

  实际上,香蕉在自熟的过程中,会产生乙烯气体。气调库催熟的原理是利用酒精蒸发原理,加速香蕉自熟。整箱的香蕉割开包装袋,放入气调库后,启动酒精蒸发设备,密闭的库房里会充满乙烯气体并不断循环。张忠义说:“采用气体催熟,催熟后气体排出,绿色、安全;可以灵活调整加工颜色,并且颜色均匀一致,口感好,甜度也高。而且催熟时间短,仅需要四五天。”

  张忠义介绍,气调库催熟为精准调控香蕉上市时间提供了可能。传统方法用时长,不好调控。容易出现大批量上市时,价格下跌,供不上货价格上涨,而且催熟后香蕉不易存放,很容易就变黑了。

  据了解,目前仅进口香蕉在新发地的香蕉气调库加工,北京市场上大部分的国产香蕉,还是会送到高碑店加工。2015年,河北高碑店市新发地农产品物流园里,总占地面积3.2万平方米的香蕉库投入运营。

(陈琳)