当前位置:中国食品学院周刊网 > 食品安全 正文
安徽霍山中兴路市场食品快检室: 坚守在市场 快检为安全
时间:2019-04-18 10:43:50 来源:中国食品报

  走进安徽省六安市霍山县城关最为繁忙的中兴路菜市场,市场内的LED显示屏上红字上下滚动,非常醒目。显示屏上显示的为市场内各类食品的快速检测结果,商品名称、检测项目、检测日期、量值标准等一应俱全,定性结果一目了然,广大消费者的采买选购能更踏实放心。而这些数据都来自市场内的民生工程——食品快检室。

  霍山县市场监督管理局自去年开展“你点我检、你送我检”活动以来,坚持将快检设备搬上街头,集中为消费者提供蔬菜、水果、肉、鱼的免费检测服务,让消费者眼见为实。在这期前,位于中兴路市场的食品快检室因市口集中、交通方便、检验员认真负责,吸引了不少群众,前来咨询送检的人络绎不绝。如今,中兴路市场食品快检室已成了食品安全科普的一扇窗口。

  不久前,一位老伯前来咨询,亲戚送来的鸡蛋蛋黄颜色很深,他有些不放心,但又不好意思退回去,所以想检测一下鸡蛋是不是有问题。检验员小张十分理解老伯的心情,耐心地帮他分析鸡蛋蛋黄颜色深的原因,一是可能兽药残留较多,二是可能饲养蛋鸡时喂食的食物颜色较深。根据检验室目前现有的检测项目和试剂,小张选了兽药残留以及罗丹明B等非法添加的检测,并开始着手对鸡蛋进行呋喃妥因代谢物的检测。呋喃类检测较为复杂,试验中会产生挥发性有毒气体,须用到通风橱。即便如此,检验员仍保持耐心,谨慎做好试验的每一步。最终,鸡蛋检测结果为阴性,不超限,合格,老伯心里的一块石头才落地,连连赞扬检验员检测认真负责。食品安全民生工程快检室让食品能够就近检测,检验员的优质服务让群众送检十分方便,“你送我检”真正做到了让广大群众带着希望而来,满意而归。

  中兴路市场食品快检室检验员在做好日常检测的同时,还利用业余时间,认真学习,钻研食品快检知识和原理,精益求精,提升快检技术,提高服务群众的能力。每天早上,路过的人们总能看到身着白大褂的检验员们在忙碌着。她们一早就从市场上各个摊位随机选购蔬菜、水果、肉、鱼等食品,进行剪切、称重、试验前处理,随后加注检测试剂,送进快检分析仪中进行定性定量分析。即便是节假日、阴雨天,她们都早早来到市场,对入市的菜品进行快检,把好安全关。

  据了解,中兴路市场食品快检室自2016年12月正式建成运行以来,共检测各类食品16770批次,平均每天要检测各类食品近20个批次,通过对农药残留、兽药残留、滥用添加剂、非法添加等项目的检测筛查,严守食品入市的安全关口,保障了群众舌尖上的安全。

(张同乐)