当前位置:中国食品学院周刊网 > 网络热点 正文
为获融资抵押动产 瑞幸还要继续烧钱?
时间:2019-04-12 10:25:17 来源:中国食品报

  日前,瑞幸咖啡(中国)有限公司新增一条动产抵押信息。抵押权人为中关村科技租赁有限公司,被担保债权数额为4500万元。瑞幸此次的动产抵押物均为咖啡机、奶箱、粉仓,物品所属地包括北京、深圳、上海、广州等多地门店,其中也规定了债务人履行债务的期限为2019年3月27日至2020年3月31日。

  对此,瑞幸咖啡证实了这一消息,同时,其相关负责人表示,“这是一笔常规的设备融资租赁,符合我们轻资产运营的大思路。通过设备融资租赁等创新金融工具的应用,可以保证我们资产价值最大化。”

  据了解,瑞幸咖啡本次的动产抵押实为融资租赁领域中的“售后回租”。即将自制或外购的资产出售,然后向买方租回使用。回租是承租人将其所拥有的物品出售给出租人,再从出租人手里将该物品重新租回,此种租赁形式称为回租。

  采用这种租赁方式可使承租人迅速回收购买物品的资金,加速资金周转,而此举也是企业筹集资金的新型方法。不过,尽管瑞幸咖啡作为互联网咖啡行业的先行者,却一直被“大肆补贴”“盲目扩张”“亏损”等负面消息围绕,曾经更因为年亏损超8亿元而冲上微博热搜,此次动产抵押消息一出,再度引起外界的广泛讨论。

  去年7月,瑞幸咖啡宣布完成2亿美元的A轮融资,投后估值达10亿美元。同年12月,瑞幸咖啡拿下愉悦资本、大钲资本等投资方的2亿美元B轮融资,投后估值更是高达22亿美元。按理说,瑞幸咖啡应该不至于缺钱。

  2018年1月开始试运营的瑞幸咖啡,不到一年就已经在北上广深等全国22大城市完成2000家门店布局,在北京、上海城市核心区实现了500米范围内100%覆盖。惊人的扩张速度,靠的就是烧钱补贴用户以及不惜代价的品牌宣传。

  而随着烧钱的规模和范围越来越大,战略资金也总有不足的一天。据报道,瑞幸咖啡正向高盛和摩根士丹利等投行寻求至少2亿美元的贷款。而据知情人士称,这2亿美元的贷款由瑞幸咖啡非执行董事长兼天使投资者陆正耀提出,主要由他所持瑞幸咖啡的个人股票来支持。由此看来,瑞幸咖啡缺钱的消息似乎并非空穴来风。

  2018年12月底,瑞幸咖啡在完成B轮融资后,其财务数据不幸被曝光。2018年前三个季度,瑞幸咖啡累计销售收入3.75亿元,毛利润则为-4.33亿元,毛利率-115.5%,净亏损高达8.57亿元。

  不过,彼时的瑞幸咖啡显得十分淡然,表示这一数字在预期范围内。同时,瑞幸咖啡还透露,全年的亏损会远大于这个数字。而且通过补贴迅速占领市场是瑞幸既定战略,亏损符合瑞幸预期。下一步,仍会在不同时期采取不同方式对用户进行补贴,在坚持高性价比和高便利性的基础上,为客户提供高品质的咖啡。

  不难发现,虽然去年前三季度的亏损高达8.57亿元,但在瑞幸咖啡看来这是符合其烧钱补贴用户,迅速占领咖啡市场这一既定战略的。而可以明确的是,大肆砸钱的既定战略在未来很长一段时间都会是瑞幸咖啡的一贯做法,换言之,亏损的情况或也将随之长久地持续下去。

  今年1月,瑞幸咖啡在北京发布2018年战略目标,宣布年内将新建2500家门店,到年底将完成超4500家门店布局。瑞幸咖啡联合创始人兼CMO杨飞也在会上表示,亏损8亿元完全符合预期,战略性的补贴和预亏也是长期性的。

  在他看来,亏损换来的门店、设备和用户是具有价值的。现阶段的发展需要规模、速度,更需要把市场打透,培育出更多市场,所以谈不上盈利。值得一提的是,杨飞还透露,瑞幸咖啡的补贴将持续3—5年的时间,将加大各类优惠券的发放,鼓励消费者少储值、多领券,鼓励到门店自提消费。

  今年1月,便有消息传出称,投资银行已开始为瑞幸咖啡准备关于香港联交所IPO的上市资料。与此同时,瑞幸咖啡已经在香港注册成立瑞幸咖啡(香港)有限公司的消息也被曝光。种种迹象显示,瑞幸咖啡似乎已经把港交所列为上市的首要目标。

  但可惜的是,根据港交所(0388)的《上市规则》要求,申请上市的公司要具备不少于3个会计年度的营业记录,成立时间过短的瑞幸咖啡无法满足这一条件。于是无奈之下,瑞幸咖啡似乎打算转道赴美IPO。

  据路透社今年2月的报道,瑞幸咖啡已经联系了包括瑞士信贷在内的3家投资银行,希望在2019年赴美IPO。报道还称,瑞士信贷是目前唯一一家获得瑞幸咖啡正式任命的投行,瑞幸咖啡可能会在5月初或6月IPO。

  早在瑞幸咖啡试运营不久时,创始人兼CEO钱治亚便公开表示,备好了10亿元资金来补贴用户,快速打开市场。到了今年1月,钱治亚依然表示,“这种补贴未来还将继续。”不过令人焦虑的是,按照瑞幸咖啡这一贯的烧钱策略,亏损金额势必也会水涨船高,一旦资金链断裂,公司又能否熬到上市之日呢?

(来源:电商报)