当前位置:中国食品学院周刊网 > 图片新闻 正文
黔南茶打干净牌赢市场增效益
时间:2019-04-04 14:44:18 来源:中国食品学院网

  本报讯(记者 杜涛)3月中下旬,贵州省黔南州都匀市毛尖镇螺丝壳毛尖茶叶基地迎来了一年一度的绿茶生产高峰期。3月30日,记者一行来到螺丝壳茶山,盘山公路一弯又一弯迂回曲折,云雾缭绕的茶山看不清五米开外的事物,吸一口纯净凉爽的空气,心肺顿时感觉通透,沿盘山公路穿行好似远离尘世渐入仙境。

  今春云雾缭绕的黔南州都匀市毛尖镇螺丝壳毛尖茶叶基地

快到山顶时,一阵阵笑声从云雾中飘过来,“茶未见声先至”的意境让安静的茶园热闹起来。走近了才看清,原来是一帮游客正在品尝新茶,他们边喝边在感叹:都匀毛尖新茶真香!有的游客还兴致勃勃地走进茶园学采茶青,边采还边在感叹:茶山生态好,喝茶也放心。

  都匀毛尖干茶和茶汤

  据黔南州供销茶叶有限责任公司总经理莫从信介绍,以前该公司在每年春季生产的中高端都匀毛尖只有1吨的销量,近几年来因为大力推行绿色种植、清洁加工,生态好、品质安全的“干净茶”特点让该公司出产的都匀毛尖更加受到消费者的认可,好口碑赢得市场,现在该公司每年春季生产的都匀毛尖销量增加到3吨。该公司在螺丝壳茶山的有机茶园有1000多亩,茶园里采用人工除草,不使用除草剂,施肥也是用的茶叶专用肥、农家肥,不用化肥,尤其是在春茶开采期间,严禁茶农使用催芽素增加茶青原料的产量。

  据黔南州农业农村局副局长、黔南州茶办主任欧平勇介绍:黔南州十分重视茶叶质量安全,强调茶叶质量安全是全州茶产业发展的红线,更是“都匀毛尖”茶品牌的核心竞争力。黔南州农业农村局明确指出“严把茶叶质量安全关,促进农作物安全生产”是当前黔南州茶叶生产的首要任务,严格要求全州茶企、茶叶专业合作社、茶农将茶叶品质安全放在第一位置。

  黔南姑娘春季采茶忙

  欧平勇告诉记者:在今年春茶产季来临之前,黔南州农业农村局专门下发了“关于做好全州茶产业安全生产的通知”,要求全州加强茶叶质量安全监管,包括加强茶园投入品的市场监管,从源头上保障质量安全;此外,黔南州加大了茶园的督查力度,组织人员不定期、不定点深入茶园排查,重点整治冠以“强力催芽素”、“催芽先锋”等未经登记审批的茶叶违禁叶面肥,严厉打击草甘膦、水溶性农药等违禁农药的使用,推动开展茶园绿色防控。

  竹篓装茶青原料品质更有保证,双手采茶效益高

  《通知》中还对茶青采摘到茶叶加工的全程清洁化作出明确规定,禁止使用塑料袋等塑料制品盛装茶青,要求使用竹、藤等天然材料制品盛装茶青,禁止使用有毒有害或存在安全隐患的塑料制品储存茶青,此外,要求从茶叶采摘、生产加工到成品入库必须全程不落地,茶叶加工要严格按照茶叶加工技术规程,茶叶加工车间范围内要全面禁烟。全州各级茶叶主管部门要指导督促茶叶加工企业主动送样检测。

  连续5年来,黔南州春茶抽样检测合格率达到100%, 目前,黔南州正在进一步强化茶园、茶青和茶产品的抽检力度和密度。黔南州各县市分别与当地茶叶企业签订数百份《茶叶质量安全责任书》,禁止茶叶企业使用叶面肥、农药,确保茶叶质量安全。全州各县市加大宣传力度和巡查力度,同时引导茶农、茶企开展物理防治技术,采用诱虫色板、太阳能杀虫灯防治茶园病害虫。

  接合脱贫攻坚,黔南州农技干部积极服务茶叶企业和贫困村,黔南州农业农村局和州内各县市茶办还专门下文派驻技术干部帮扶重点产茶村和茶叶企业,指导春茶生产,提高春茶加工质量的同时确保春茶加工全程清洁化,检查督促茶企茶农在茶园管护过程中做到绿色防控,促进黔南州茶产业提质增效、持续健康发展。