当前位置:中国食品学院周刊网 > 食品科技 正文
走出象牙塔 科技创新要有的放矢
时间:2019-04-03 10:43:09 来源:中国食品报

  从当前来看,我国经济发展正步入新常态,把握世界新一轮科技革命和产业变革大势,需要坚持创新引领发展,培育壮大新动能。从作出实施创新驱动发展战略的重大部署,到提出五大发展理念,并将“创新”放在首位,再到提出要加快建设创新型国家,中国正向科技强国稳步迈进。梳理近5年的政府工作报告可以发现,创新所占的比例在加重,关键词也在不断变化。从2015年的加快实施创新驱动发展战略,到2016年的强化创新引领作用,再到2017年的创新引领实体经济转型升级,2018年的加快建设创新型国家,直至今年的坚持创新引领发展,“科技创新”成为经济发展的重要动能。

  除了所占篇幅和关键词的变化,在近几年的政府工作报告中,科研人员、创新中心以及企业成为热词。2016年,提出要建设国家科学中心和技术创新中心,培育壮大有国际竞争力的创新型领军企业;2017年,在此基础上,提出落实高校和科研院所自主权;2018年,则鼓励企业牵头实施重大科技项目,支持科研院所、高校与企业融通创新,同时赋予创新团队和领军人才更大的人财物支配权和技术路线决策权;而在2019年,更是提出要健全以企业为主体的产学研一体化创新机制。这意味着,科技创新不再是深埋于实验室中的科技论文,而是变成了成熟的产品与模式,科技创新开始与企业有机融合、互利共赢。

  在食品行业,面对全球食品科技的迅猛发展和食品产业转型升级,科技创新驱动产业升级和可持续成为迫切任务。全球食品产业正在发生深刻变化,技术装备更新换代更为频繁,加工制造智能低碳趋势更加多元,产品市场日新月异更趋丰富,科技创新驱动全球食品产业向全营养、高科技和智能化方向快速发展。“十三五”期间,我国对食品科技研发的支持力度明显增强,取得了一批重大科技成果,制订了一批新标准,建设了一批创新基地,培育了一批优秀人才,组建了一批产业技术创新联盟,食品科技创新能力不断增强,食品安全保障能力稳步提升,有力地支撑了食品产业持续健康发展。

  在2018年两会期间,全国政协委员、中国工程院院士孙宝国曾在接受采访时表示,“随着我国经济的高质量发展,科技创新的贡献越来越大。科技成果能否实现有效转化,要把握这样一个原则:在做科技项目的相关选题时,在生产实践中及时发现需要解决哪些食品科技问题,在生产过程中需要解决哪些食品科技或装备问题,关键在于坚持问题导向,绝不能闭门造车。科技项目要从实践中来到实践中去——从实践当中发现问题,然后在研究中加以解决,而后应用到生产中。这样的科技成果转化才能水到渠成。科技创新,要到一线去发现问题、解决问题。”这就是科技创新的问题导向。对企业来说,自主创新,是其获得核心竞争力的重要途径。作为企业,要不断提升自己的科研能力,找准发展方向。

  在笔者看来,科技成果落地的水到渠成,是经过 长期实践得来。近年来,很多企业都加大了科研投入力度,组建自己的科研中心,或与高校合作,合力开发,从而保证了自己的核心竞争力。笔者熟悉的一家企业便是从2011年开始,联合高校,长期对发酸蔬菜原理及发酵过程中各种微生物变化进行实验研究,从“东北酸菜”这一具有东北特色的发酵蔬菜产品着手,研究引起酸菜腐败的原因,利用有益菌参与发酵过程,从而研究出抑制酸菜腐败菌的生物保鲜防腐方法。此举不但延长了食品的储藏期,也能在保持食品原有的营养成分的基础上,提高食品的安全性。

  科技创新走出象牙塔,深入企业,不仅能从市场需求的痛点中去捕捉发展信号,实现应用场景的落地,更有可能抢占制高点,掌握行业话语权,从而带来更大的经济效益。以豆制品为例,湖南邵阳学院赵良忠教授的团队通过长期科研,用纯种发酵技术将豆制品生产过程中产生的豆清液进行生物发酵,并与贵州酸汤发酵技术巧妙结合,解决了豆制品行业副产物高效利用问题,而贵州亮欢寨生物科技有限公司引入该技术,建设了3个年酸汤总产量达3万吨的生产基地,销售收入可达4亿元,大幅提升了豆制品行业的经济效益和社会效益。

  笔者相信,随着科技在政府工作报告中篇幅越来越长,比重越来越大,以科技为先导,引领食业发展的未来之路,会越走越实。

  (连荷)