当前位置:中国食品学院周刊网 > 网络热点 正文
“网红色”为行业带来启发 食品饮料刷新“色彩认知”
时间:2019-04-02 13:27:50 来源:中国食品报

  流行色不只是时尚界的专属,食品饮料界也有“网红色”。颜色是形成食品感官吸引力的重要视觉因素,常被加入到食品中以吸引消费者的注意,能够影响消费者对产品的深层认知,例如颜色所能联想到的味道和香气。

  在今天这个“以图片为中心、以分享为焦点”的社会,消费者期待着拥有更多感官体验的产品。从樱花可乐的“粉”,到椰子灰冰淇淋的“黑”,我们看到食品饮料的颜色已跳出了常规认知圈,在不断探索着更多样的色彩。

  “她经济”下的粉色少女心

  随着“她经济”的崛起,女性消费力量得到了各行业的关注,越来越多的品牌使出浑身解数来讨好女性消费者。“悦己”消费观的风行,使得各年龄段的女性消费者都坦然追求“少女心”,粉色作为少女心的代表色也得到了关注。

  香精香料公司ADM认为,专门开发和研究色彩的权威机构Pantone发布的2019年流行色“活力珊瑚色”,显示了消费者偏好“粉色”风味的趋势。副总裁玛丽·赖特(Marie Wrigh)说:“全球越来越多的产品开始采用粉红色调,我们认为明亮的活力粉将是未来的风味趋势。”

  粉色风味包括玫瑰、玫瑰红酒、木槿花、接木骨花或果实、浆果、西瓜、葡萄柚、大黄等。未来值得关注的粉色食材包括:红宝石可可豆、番石榴、玫瑰岩盐、水蜜桃、红豆等。

  春暖花开,意味着樱花和小裙子。除了百事的粉色樱花可乐,国内也有很多樱花汽水品牌,如上海经典品牌“延中”去年推出的樱花可乐“沁樱”以及武汉的网红“汉口二厂”樱花汽水;去年,格力高联手天猫超级品牌日以“樱你盛开,纷享时刻”为话题,推出了百奇季节限定樱花礼盒,有樱花慕思百奇饼干和樱花百奇扁桃仁饼干。

  少女心不仅要“粉”,还要“甜”。2017年,瑞士巧克力巨头百乐嘉利宝开创了用红宝石可可豆制作巧克力,成为继牛奶巧克力、白巧克力和黑巧克力后的“第四种巧克力”,被誉为千禧粉的“千禧巧克力”,掀起了粉红甜蜜浪潮;2018年,雀巢与百乐嘉利宝合作,推出了第一款红宝石巧克力商品——红宝石奇巧(KitKat),使红宝石巧克力得以面世;国内网红曲奇品牌AKOKO也推出了红宝石巧克力,还融入了冻干草莓碎、焦香开心果碎、彩色跳跳糖和玫瑰花瓣;新晋网红雪糕品牌钟薛高去年推出了“厄瓜多尔粉钻”雪糕,雪糕的外皮是由来自厄瓜多尔的天然粉色可可制成;而肯德基早在2015年就推出了玫瑰芝士烤鸡腿堡,2017年又上线了粉色百事可乐。

  紫色产品走红不仅因为“颜值”

  但除了可以发朋友圈的高颜值产品,更加关注自身健康的消费者也期待着配方保持天然。“清洁的饮食”成为主流趋势,主要是指食用完全天然的、未加工的食物,避免过量人工成分和高度加工食物。

  许多紫色天然食物含有花青素,具有一定的健康功能,被称为“超级食品”。作为食物中稀少的颜色,紫色被越来越频繁地应用到食品饮料中。根据Mintel的全球新品数据库(GNPD),2012年至2018年间,全球发布的紫色食品饮料产品上升了126%。

  天然紫色食物有很多,包括葡萄、桑葚、蓝莓、紫薯、紫胡萝卜、紫甘蓝、茄子、紫山药、紫米、紫洋葱、紫芦笋、芋头、梅子、甜菜等。近几年食品饮料中应用较多的紫色食材包括紫甘蓝、紫色花椰菜、巴西紫莓、菲律宾参薯等。

  在食品界色彩即是态度

  食品界不常见的或反常规的色彩,能够吸引年轻人的注意,并且快速传播形成潮流,展现他们特立独行的生活态度。

  例如在美食界并不常见的神秘黑色,自带一种“独特的、华丽的、末世暗黑美学”高级感,对现在流行“丧文化”的年轻人有着强大的吸引力。

  天然的黑色食材也具有较高的营养价值,包括黑芝麻、黑米、黑枣、黑豆、黑木耳等。

  黑米含有蛋白质、维生素、钙、铁、锌等营养元素,还含有花青素、叶绿素、胡萝卜素、强心苷等特殊成分;黑豆蛋白质含量达到36%且易于吸收,富含维生素、卵磷脂等物质;墨鱼是一种高蛋白、低脂肪的保健食材。肯德基在2017年推出了“愤怒的汉堡”,黑色面包中含有墨鱼成分;麦当劳也不示弱,推出了墨鱼面包的“霆锋酷辣鸡腿堡”“双牛起司黑堡”。

  纽约一家名叫Round K Café的独立咖啡馆,正是凭借一款哥特式暗黑咖啡“雾面特黑咖啡”(The Matte Black Latte)在Ins、Twitter等社交网络快速走红。这款咖啡以Shakerato(意大利的一种冰摇咖啡)为基底,配上98%的纯黑巧克力、杏仁牛奶、椰子粉、椰子奶油等。在去年升级的2.0版本中,采用了98%碱化可可粉和深度烘焙咖啡豆。

  去年国内大火的椰子灰冰淇淋,使用了烧焦的椰子壳的灰,混合椰子片、椰汁以及奶油制成,小红书、微博处处可见它的身影。

  国外许多果汁品牌都推出了活性炭饮料。英国果汁品牌Juice Generation推出了活性炭系列饮料,包括活性炭柠檬水、活性炭绿茶、活性炭蛋白水;另一品牌的活性炭柠檬水中加入了B级有机枫糖浆、喜马拉雅海盐。

  至于食品饮料中活性炭的安全问题,四川省医学会消化专委会常务委员白学松表示,多年来活性炭一直作为吸附胃部毒素的解毒剂使用。而因为其良好的吸附功能,也可能会吸附水分,可能会有便秘情况产生。总的说来,适量食用活性炭不会对人体有太大影响。

  随着黑色健康风潮的深入,或许在不久的将来,我们的“国民饮品”黑芝麻糊也能摇身一变成“网红”。

  如果觉得单凭一个颜色无法表达态度,品牌还可以走“彩虹”路线。百事推出了各种颜色的可乐,包括粉色草莓可乐、蓝色梅子可乐、红色西瓜可乐、金色面包树可乐、绿色紫苏可乐、白色酸奶可乐等。网友玩笑评论:“请问集齐一套七彩可乐可以召唤神龙吗?”

  同样走“彩虹”路线的还有星巴克,“秘密菜单”中隐藏了许多颜色,包括粉色、绿色、橘色、蓝色和紫色等,Instagram上相关话题的发帖、点赞和评论数,不到一个月就超过了百万。

  好时2018年推出了一款华丽的金色巧克力,使用专有工艺,将白色的焦糖奶油变成金黄色的巧克力,并在其中添加了花生和椒盐脆饼。这也是好时在历经了普通牛奶巧克力色、黑色和白色后的全新色彩,带来不同于以往的独特风味和体验。

  无论是鲜艳的色彩,还是创新性的形状、多元的组成以及更多的香味,食品饮料品牌正赋予产品丰富的表现形式,带给消费者更多样的选择,以博得消费者的称赞,并让他们更愿意在社交媒体上分享,以达到推广作用。