当前位置:中国食品学院周刊网 > 食品科技 正文
数字经济助力渔业现代化
时间:2019-04-02 13:25:25 来源:中国食品报

  近年来,数字经济已成为中国经济增长的核心动力。2016—2018年,中国数字经济对GDP增长的贡献率分别达到74.07%、57.50%和60.00%,预计2019年仍将占到62.50%。

  当前,物联网与大数据应用正推动水产养殖向智慧渔业转型,走向数字渔业和智能渔业。如何使数字化进一步渗透社会环节?

  在“第三届中国光伏+创新发展论坛暨领跑基地技术交流会”上,多名专家表示,通过数字化技术把渔业和光伏结合在一起,智能光伏不仅大幅提升发电量,降低系统成本,而且更懂水产养殖,更懂渔光互补,是渔光场景很好的解决方案。

  数字化是实现渔业现代化的关键。有关专家指出,打造智慧渔业和数字渔业,是实现海洋渔业现代化的关键,不仅可以提升海洋渔业的档次和工业化水平,促进海洋渔业生产过程与监督管理的智能化和信息化,也能显著提升海洋渔业生产和渔业管理决策的能力与水平,促进海洋渔业的转型升级。

  中国渔业协会智慧渔业分会名誉会长王叁寿表示,围绕大数据“预警、预测、决策、智能”四大要素,开展渔业大数据的创新应用,通过单品种大数据全产业链发展,促进大数据与渔业充分融合,推进渔业科技创新,不断提升渔业数字化支撑能力。

  据有关资料显示,全世界捕捞业年产值约为1000亿美元,直接或间接支撑了全球10%—12%的人口,为29亿人提供了超过20%的动物蛋白需求。2017年,中国海洋渔业实现增加值4676亿元,占中国海洋产业产值的15%。实际上,这个比例正变得越来越少,中国利用10%的海洋滩涂与水域面积创造了23%的海洋GDP。

  值得关注的是,我国渔业在很大程度上促进了世界渔业的发展增长方式和结构转变。从一开始,就面临“养捕之争”的问题,到底是要发展养殖还是发展捕捞?我国最早以捕捞为主,但持续多年后,开始养捕兼顾。

  对我国渔业来说,实现水产养护、拓展和高技术三大发展战略和高效、优质、生态、健康以及安全可持续发展战略目标的有效途径,就是要打造两个产业:一是环境友好型的水产养殖业;二是加快推进深蓝渔业。建设发展环境友好型的水产养殖业,其实就是实施养殖容量规划管理,科学开展资源增殖放流活动,降低捕捞压力,发展多功能、多效应渔业。而深蓝渔业建设,目的就是扩大养殖空间和减少局部污染。

  现代渔业产业分为水产养殖、捕捞、水产加工、流通和休闲渔业五大产业。我国“十三五”渔业规划的发展目标是提质增效、减量增收、绿色发展、富裕渔民。其中,减量增收的减量是减捕捞的量,并不是减养殖的量。当然,渔业现在所有成果的取得都离不开科技进步。离开了科技,渔业就不会发展这么快,产量这么高,质量这么好。