当前位置:中国食品学院周刊网 > 品牌专区 正文
盼盼食品集团蔡金钗:传承好企业家精神应该做到两个字“本分”
时间:2019-03-28 14:57:01 来源:中国食品学院网

  椰风习习,三角梅摇曳,又至3月“博鳌时间”。26日至29日,全球政商学界代表齐聚博鳌亚洲论坛2019年年会,商共同命运,促共同行动,谋共同发展,为构筑亚洲乃至全球的美好未来把脉寻方。

  面对新挑战,中国进一步扩大开放,与世界共享发展机遇。

  盼盼食品集团蔡金钗(左四)2019年再次受邀参与博鳌亚洲论坛圆桌对话

  2019年民营企业家圆桌论坛分为圆桌分桌讨论和集中互动式讨论两个环节,远大集团董事长张跃、恒大集团首席经济学家任泽平、三一集团总裁唐修国、盼盼食品集团总裁蔡金钗、玖龙纸业(控股)有限公司董事长张茵等嘉宾围绕“民营企业如何将企业家精神锻造为企业文化,并且在传承中发扬光大”等议题进行讨论。

  “企业家精神、企业文化与社会商业文明之间的关系?”

  盼盼食品集团蔡金钗表示:“传承好企业家精神和企业文化,我想应该做到两个字“本分”。“做实体经济,实实在在地、心无旁骛地做一个主业,这是本分。”盼盼食品集团的“本分”就是专注在食品领域,扎根实体,坚守主业,精耕市场,踏踏实实办好企业,专注把一颗土豆、一块面包、一瓶饮料,做精做优做大,小土豆成就大文章。”

  盼盼食品集团蔡金钗就“民营企业如何将企业家精神锻造为企业文化”等议题在民营企业家圆桌论坛上发言

  “盼盼食品始终坚持诚信正直、持续创新、感恩分享、客户信任、担当奉献的企业文化,集团从当初的一个乡镇小企业,成长为全国拥有16个大型现代化生产基地的农业产业化国家重点龙头企业。“本分”是企业家精神传承的内在要求,这个“本分”不是固步自封,也不是墨守成规,更不是盲目跟风,而是在脚踏实地、不忘初心、顽强拼搏基础上的创新创业创造,也是在传承优秀经营理念、企业文化基础上的改革与进取。”

  “在做好“本分”的同时,企业家精神和企业文化的传承还应该充分结合创一代和创二代各自的优点。企业家精神体现在敢打敢拼,吃苦耐劳,诚信正直,具有人文关怀,有责任,有担当,这是创一代最可贵的精神财富;创二代教育背景好、创新能力和接收信息能力较强,创一代与创二代的优点完美融合,就能使企业家精神在传承中持续发扬光大。除此之外,企业家精神、企业文化和商业文明之间应该一脉相承。企业文化的形成主要是要善待客户、善待员工、善待股东,尽好社会责任,每个企业都践行好企业家精神,企业文化代代接续,社会就会充满正能量,商业文明就会更加有序,这样就能推动整个社会商业文明的进步。”

  圆桌论坛上各位企业家妙语连珠,共谋发展,携手向前。博鳌亚洲论坛面向未来再出发,搭建开放包容的对话平台,凝聚全球治理共识,与世界共同推动构筑美好未来

  盼盼豹发力维生素能量饮料、盼盼每日坚果及盼盼烘焙糕点类产品作为博鳌亚洲论坛官方指定产品