当前位置:中国食品学院周刊网 > 网络热点 正文
如何辨别豆浆优劣?
时间:2019-03-26 15:58:38 来源:中国食品报

  大豆是一种蛋白质含量丰富的豆科植物,多呈椭圆形、球形,颜色有黄色、黑色、淡绿色等,故又有黄豆、黑豆、青豆之称。大豆最常用来做各种豆制品,包括豆浆,还可炼酱油、压豆油和提炼蛋白质。另外,豆渣或磨成粗粉的大豆也可用于禽畜的饲料,其用途广泛。

  对于大豆最普遍的加工方式之一的豆浆,江南大学教授钱和告诉记者,豆浆是将大豆用水泡后经磨碎、过滤、煮沸等程序制作而成。豆浆营养丰富,易于消化吸收,具有防治高血压、动脉硬化等作用。此外,豆浆中还含有铁、钙等矿物质,尤其含钙较高,特别适合老人、成年人和青少年饮用。豆浆深受我国人民的喜爱,又是一种老少皆宜的营养食品,在欧美享有“植物奶”的美誉。

  家庭自制豆浆当然是最好不过的了,但是在外就餐或是购买豆浆,又该怎样选择呢?钱和告诉记者,优质豆浆多呈现淡黄色或是乳白色,有光泽;次质豆浆则是光泽较暗;劣质豆浆颜色大多为灰白色且无光泽。优质豆浆看起来通体均匀,无沉降物或是悬浮颗粒,且黏度适中;次质豆浆其液体均匀细腻,但稍有颗粒存在,若是存放时间稍久便可发现瓶底有絮状物的出现;劣质豆浆通体看上去不均匀,有明显的微尘或是颗粒的存在,且豆奶发生分层,上层稀薄如水,而下层则有较多沉淀,另外劣质豆浆其本身或过于浓稠或过于稀薄。优质豆浆具有豆奶的醇香味,无异味;次质豆浆则无香味或稍有异味,有的还有轻微的豆腥味;劣质豆浆有浓重的豆腥味、酸味、焦煳味等其他异味。优质豆浆口感细腻嫩滑,较为醇香;次质豆浆味道则较为平淡,入口时会有轻微的颗粒感,但无其他异常滋味;劣质豆浆则会有苦涩味等其他不良味道。

 (本报记者 高泓娟)